21.07.2016 109 Views

Больной вопрос: Что делать со спорными кредитами в Крыму

Больной вопрос: Что делать со спорными кредитами в Крыму

До сих пор нет внятного ответа на сакраментальный вопрос "платить или не платить" по кредитам перед украинскими банками. Часть должников теми или иными способами смогли либо досрочно погасить свои кредиты, либо продолжить их погашение теми или иными способами.

Но есть и третий вариант развития событий – как показала практика, наиболее распространенный, при котором молчаливо сохраняется статус-кво: банк не предъявляет требований к должнику, а должник – не требует снятия залоговых обременений, списании накопившегося долга или его реструктуризации.

Денег не берут?

Лишение заемщиков возможности погашать кредитную часть в результате закрытия отделений банков в Крыму и отключения терминалов на первый взгляд подпадает под положения статьи 613 ГПК Украины. Согласно ей, должник по денежному обязательству не платит проценты за время, пока кредитор не совершил действий, установленных договором, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

You might also like

Опережая ожидания: НБУ снова снизил учетную ставку

Вчера Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 18% до 16,5% годовых.

Порошенко и его партнеры должны банку шесть миллионов — СМИ

Подконтрольное президенту Петру Порошенко и его друзьям Автотранспортное предприятие-2240 отказывается возвращать кредит в сумме $6 млн неплатежеспособному банку Киевская Русь.

Российский Газпром выплатит Литве штраф в размере €35,651 млн

Главный административный суд Литвы обязал российский газовый концерн Газпром выплатить Литве 35,651 млн штрафа за отказ от сделки с литовской компанией Lietuvos energijos gamyba.