Главная / Финансы / Владислав Рашкован: Не стоит изобретать желто-голубой велосипед

Владислав Рашкован: Не стоит изобретать желто-голубой велосипед

Владислав Рашкован: Не стоит изобретать желто-голубой велосипед

В начале июля стало известно, что заместитель главы Национального банка Украины Владислав Рашкован покидает свой пост. Он пришел в НБУ из UniCredit Bank сразу после Революции достоинства. Тогда ведомством руководил нынешний вице-премьер-министр — министр экономического развития Украины Степан Кубив.

Рашкован  проработал в НБУ два с половиной года, отвечал за реформу финансового сектора и самого Нацбанка. За это время регулятор вывел с рынка более 80 банков и перешел от политики фиксированного курса к инфляционному таргетированию. Национальная валюта за это время девальвировала с 8 до 25 гривень за доллар. 

Нацбанк изменил свою организационную структуру и уволил более 4 000 сотрудников.

Впрочем, не все участники рынка довольны работой Рашкована. Мол, реформа не должна ограничиваться чисткой рынка от плохих банков. Необходимо было создать нормальный рынок капитала, запустить дедолларизацию экономики. Критики говорят, что Рашкован ни за что не отвечал и после его ухода ничего не изменится. Самого Рашкована это не смущает. "Если ничего не изменится — отлично. Машина изменений продолжит работать. Значит, миссия выполнена", — улыбается он.

После ухода с госслужбы Рашкован вернется в бизнес. Он намерен создать компанию, которая будет сопровождать крупные иностранные инвестиции в Украину. 

Читайте также:  Зарплаты украинцев выросли в 2016 году

Добавить комментарий