22.07.2016 133 Views

Точно не банк: Как распознать мошенников по телефону

Точно не банк: Как распознать мошенников по телефону

Недавно мне позвонили якобы из банка и сообщили, что на мой карточный счет не могут прийти деньги от юрлица, и если я не активирую заявку в банкомате, то с меня будут снимать средства каждый час. Стоит ли выполнять подобные рекомендации? Леся, Киев

За последние несколько лет случаи телефонного карточного мошенничества участились, а сами способы стали более хитромудрыми. При звонках якобы из банка пользователя карты должно насторожить, если поступает просьба сообщить реквизиты карты, кодовое слово, пин-код или же совершить какие-либо действия, например, сходить в банкомат или зайти в интернет-банкинг, причем, срочно.

Как правило, все эти просьбы имеют одну цель: заставить картовладельца раскрыть секретную информацию, чтобы после украсть деньги с его счета. Важно помнить: мошенники готовы названивать 3-5 раз подряд и настойчиво выспрашивать секретную информацию о карте, особое внимание уделяют “проблемам“ в системе банка и “возможным последствиям“ для счета клиента, если информация не будет предоставлена.

В случае подозрительного звонка, стоит сообщить о таком в службу безопасности банка-эмитента, а также оставить заявку в полиции. Банк никогда не станет требовать от клиента сообщить полный номера карты, срок действия карты, код CVC2 или CVV2, пароль для подтверждения операций из sms-уведомлений, пароль для входа в систему интернет-банкинга, пин-код карты или совершить какое-либо действие, причем, срочно (разве только если речь идет о погашении задолженности по кредиту).

You might also like

В Крыму идут аресты имущества заемщиков украинских банков

Крымчане жалуются на арест их имущества даже по уже погашенным кредитам.

Кипрский ПриватБанк не решил, что делать со штрафом от регулятора

Кипрский филиал ПриватБанка в полном объеме выполняет все требования финансового законодательства республики Кипр.

В ФРГ не нашли доказательств преступлений Курченко

Немецкая прокуратура не нашла доказательств против Курченко и сына Азарова в деле об отмывании денег.