26.07.2016 110 Views

Fitch подтвердил рейтинги Украины и пересмотрел методологию

Fitch подтвердил рейтинги Украины и пересмотрел методологию

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной валюте на уровне «CCC». Долгосрочный рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в национальной валюте также подтвержден на уровне «CCC». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «C», присвоен краткосрочный РДЭ в национальной валюте «C». Об этом сказано в сообщении агентства.

Fitch применило изменение методологии к рейтингам Украины. В соответствии с регулированием ЕС по рейтинговым агентствам, на публикацию пересмотра рейтингов в секторе суверенных эмитентов распространяются ограничения, и она должна происходить согласно опубликованному графику, кроме тех случаев, когда рейтинговому агентству необходимо отступить от данного порядка с целью выполнения своих юридических обязательств.

«Fitch интерпретирует данное положение как позволяющее нам опубликовать пересмотр рейтингов в ситуации, когда имеет место изменение нашей рейтинговой методологии, которое, по нашему мнению, делает нецелесообразным ожидание даты следующего запланированного пересмотра для внесения изменений в рейтинг, прогноз или статус Rating Watch. Очередная дата запланированного пересмотра агентством рейтингов Украины приходилась на 11 ноября 2016 г. Однако Fitch полагает, что в настоящем случае недавние изменения нашей методологии дают основания для портфельного пересмотра рейтингов», — сказано в сообщении.

Как отмечает Fitch, подтверждение долгосрочного РДЭ Украины в национальной валюте на уровне «CCC» отражает следующий ключевой рейтинговый фактор: в соответствии с обновленными ориентирами из пересмотренной суверенной методологии Fitch от 18 июля 2016 г., кредитоспособность Украины не поддерживает нотчинг вверх для долгосрочного РДЭ в национальной валюте относительно долгосрочного РДЭ в иностранной валюте. Это отражает мнение Fitch, что ни один из двух указанных в методологии ключевых факторов, поддерживающих нотчинг вверх для долгосрочного РДЭ в национальной валюте, не присутствует в Украине. Это следующие два ключевых фактора: (i) сильные фундаментальные показатели по государственным финансам относительно фундаментальных показателей по внешним финансам; и (ii) имевшая ранее место приоритетность кредиторов в национальной валюте относительно кредиторов в иностранной валюте.

You might also like

Коммунальная система Украины оказалась на пороге коллапса

Государственная служба статистики Украины опубликовала угрожающую статистику по оплате населением услуг ЖКХ за 2016 год.

Повышение минимальной зарплаты сократит дефицит ПФУ — Рева

Повышение минимальной зарплаты вдвое — до 3,2 тыс грн — с 1 января 2017 года, позволит уменьшить дефицит Пенсионного фонда на 17 млрд грн.

Индексы бирж Бразилии снижаются на фоне политических событий

Ключевые фондовые индексы Бразилии умеренно снижаются сегодня, 12 мая, в начале торговой сессии.