Домой / Финансы / Fitch подтвердил рейтинги Украины и пересмотрел методологию

Fitch подтвердил рейтинги Украины и пересмотрел методологию

Fitch подтвердил рейтинги Украины и пересмотрел методологию

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной валюте на уровне «CCC». Долгосрочный рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в национальной валюте также подтвержден на уровне «CCC». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «C», присвоен краткосрочный РДЭ в национальной валюте «C». Об этом сказано в сообщении агентства.

Fitch применило изменение методологии к рейтингам Украины. В соответствии с регулированием ЕС по рейтинговым агентствам, на публикацию пересмотра рейтингов в секторе суверенных эмитентов распространяются ограничения, и она должна происходить согласно опубликованному графику, кроме тех случаев, когда рейтинговому агентству необходимо отступить от данного порядка с целью выполнения своих юридических обязательств.

«Fitch интерпретирует данное положение как позволяющее нам опубликовать пересмотр рейтингов в ситуации, когда имеет место изменение нашей рейтинговой методологии, которое, по нашему мнению, делает нецелесообразным ожидание даты следующего запланированного пересмотра для внесения изменений в рейтинг, прогноз или статус Rating Watch. Очередная дата запланированного пересмотра агентством рейтингов Украины приходилась на 11 ноября 2016 г. Однако Fitch полагает, что в настоящем случае недавние изменения нашей методологии дают основания для портфельного пересмотра рейтингов», – сказано в сообщении.

Как отмечает Fitch, подтверждение долгосрочного РДЭ Украины в национальной валюте на уровне «CCC» отражает следующий ключевой рейтинговый фактор: в соответствии с обновленными ориентирами из пересмотренной суверенной методологии Fitch от 18 июля 2016 г., кредитоспособность Украины не поддерживает нотчинг вверх для долгосрочного РДЭ в национальной валюте относительно долгосрочного РДЭ в иностранной валюте. Это отражает мнение Fitch, что ни один из двух указанных в методологии ключевых факторов, поддерживающих нотчинг вверх для долгосрочного РДЭ в национальной валюте, не присутствует в Украине. Это следующие два ключевых фактора: (i) сильные фундаментальные показатели по государственным финансам относительно фундаментальных показателей по внешним финансам; и (ii) имевшая ранее место приоритетность кредиторов в национальной валюте относительно кредиторов в иностранной валюте.

Читайте также:  Цены на бензин в Украине: эксперты интригуют прогнозами