26.07.2016 110 Views

Акционер Укринбанка заявил о намерении восстановить его работу

Акционер Укринбанка заявил о намерении восстановить его работу

Акционеры компании Укринком, которая, по их словам, является правопреемником ликвидируемого Укринбанка, решили возобновить работу банка. Об этом сообщает пресс-служба финучреждения.

Банк напоминает, что окружной административный суд Киева 29 апреля признал противоправным решение Национального банка Украины (НБУ) об отзыве лицензии и ликвидации Укринбанка, а также отменил решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о начале процедуры ликвидации.

До этого, 16 марта, окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление правления НБУ от 24 декабря 2015 года об отнесении Укринбанка к категории неплатежеспособных. Суд обязал Национальный банк Украины предоставить Укринбанку 95 дней для восстановления платежеспособности, как это предусмотрено законодательством.

Киевский апелляционный административный суд определением от 13 июля оставил без удовлетворения апелляционные жалобы НБУ и ФГВФЛ. Фонд гарантирования вкладов, однако, продлил полномочия ликвидатора банка Ирины Билой.

"Компания (Укринком — ред.) будет… добиваться возвращения и обслуживания кредитов, предоставленных банком, а также отстаивать его интересы в судах. Акционеры также подтвердили готовность компании аккумулировать средства для выплат всем вкладчикам банка как физическим, так и юридическим лицам", — заявил собственник Укринкома и крупнейший акционер Укринбанка Владимир Клименко.

18 июля представители Укринбанка обвинили ФГВФЛ в принятии незаконного решения о продлении полномочий ликвидатора. До этого ФГВФЛ подал заявления в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины о совершении уголовного преступления.

Как сообщает пресс-служба фонда, основанием для этого стало "выявление вопиющего факта": 13 июля в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) внесены изменения, которыми юридическое лицо ПАО Укринбанк перерегистрировано на нового руководителя и по новому юрадресу, а также — переименовано.

You might also like

Укрсоцбанк возьмет кредит у материнского банка UniCredit

Укрсоцбанк решил привлечь у материнской группы UniCredit кредит на сумму $79 млн.

НБУ усилит защиту пользователей услуг по приему наличных платежей

Национальный банк Украины (НБУ) усиливает защиту пользователей услуг по приему платежей наличными.