27.07.2016 89 Views

Глава Минфина оценил уровень теневой экономики в 30%

Глава Минфина оценил уровень теневой экономики в 30%

Министр финансов Александр Данилюк оценивает уровень теневой экономики на уровне около 30%. Об этом он сообщил в эфире телеканала Эспрессо.

"Есть разные оценки. Есть официальные оценки в районе 40%. Я даже слышал 45%. Я считаю, что доля теневой экономики уменьшается. Я думаю, что около 30%", — сказал он.

Ранее в этом месяце Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщило, что уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился, по сравнению с 2014 годом, на 3% и составил 40% ВВП.

По мнению экспертов Минэкономразвития, снижению уровня теневой экономики мешает значительная налоговая нагрузка на корпоративный сектор на фоне высоких кредитных ставок, неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация на ключевых товарных рынках, сокращение внутреннего спроса, рост расходов на импортное сырье и материалы из-за девальвации гривни и введения дополнительного импортного сбора.

Кроме того, выходу украинской экономике из тени не способствует наличие значительных инвестиционных и ухудшение внешней конъюнктуры из-за военного конфликта, развязанного Россией.

You might also like

АМКУ разрешил запустить пилотное прямое регулярование по ОСАГО

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 27 октября разрешил запуск пилотного проекта по прямому урегулированию ОСАГО.

В Украине бессмысленно повышать пенсионный возраст — Розенко

Кабинет министров Украины, как и другие органы власти, не предпримут никаких шагов по повышению пенсионного возраста.

Украина импортировала угля и нефти на $1,5 миллиарда

За пять месяцев в Украину ввезли более 2,6 млн тон нефтепродуктов и 6,5 млн тонн угля.