27.07.2016 106 Views

Глава Минфина оценил уровень теневой экономики в 30%

Глава Минфина оценил уровень теневой экономики в 30%

Министр финансов Александр Данилюк оценивает уровень теневой экономики на уровне около 30%. Об этом он сообщил в эфире телеканала Эспрессо.

"Есть разные оценки. Есть официальные оценки в районе 40%. Я даже слышал 45%. Я считаю, что доля теневой экономики уменьшается. Я думаю, что около 30%", — сказал он.

Ранее в этом месяце Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщило, что уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился, по сравнению с 2014 годом, на 3% и составил 40% ВВП.

По мнению экспертов Минэкономразвития, снижению уровня теневой экономики мешает значительная налоговая нагрузка на корпоративный сектор на фоне высоких кредитных ставок, неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация на ключевых товарных рынках, сокращение внутреннего спроса, рост расходов на импортное сырье и материалы из-за девальвации гривни и введения дополнительного импортного сбора.

Кроме того, выходу украинской экономике из тени не способствует наличие значительных инвестиционных и ухудшение внешней конъюнктуры из-за военного конфликта, развязанного Россией.

Читайте также:  НБУ полностью перечислил в бюджет прибыль за прошлый год

You might also like

S&P ухудшил прогноз по рейтингу Австралии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по кредитному рейтингу Австралии (AAA) со "стабильного" до "негативного". Читайте также:  Дефицит госбюджета в феврале достиг 4,9 млрд грн — НБУ

НБУ: Падение гривны не связано с ПриватБанком

Девальвация гривны по-прежнему обусловлена ситуативным ростом спроса на валюту, утверждают в Нацбанке. Читайте также:  Нацбанк показал новую банкноту в честь Франко

В Китае установили, за какую взятку можно казнить

В уголовный кодекс Китайской народный республики, внесли дополнение, согласно которому смертная казнь может быть применена к замешенным во взяточничестве на сумму свыше $460 тыс. Читайте также:  Standard Chartered сократил прибыль