27.07.2016 112 Views

Кремль считает долг по "бондам Януковича" долгом Украины

Кремль считает долг по бондам Януковича долгом Украины

В Кремле по-прежнему считают суверенным долгом Украины $3 млрд по "бондам Януковича". Об этом заявил пресс-секретарь президента страны-агрессора Дмитрий Песков, пишет УНИАН.

Он отказался отвечать на вопрос, какие действия будет принимать РФ в ситуации отказа Украины выплатить этот кредит. "…российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридической и международной плоскости с целью защиты своих, в данном случае суверенных коммерческих интересов", — сказал Песков.

Вчера, 26 июля, министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Украина не должна возвращать России долги по "бондам Януковича". "Это был политический кредит, который нас заставили взять", — пояснил министр.

Россия отказалась участвовать в долговой операции Украины в ноябре 2015 года. Теперь сумма претензий Кремля по долговым бумагам составляет $3 млрд плюс $75 млн процентов.

30 декабря прошлого года Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

4 мая президент Петр Порошенко одобрил отмену конечной даты действия моратория на выплату части государственного долга, установленной действующим законодательством (законопроект N3677). Документ предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по внешним коммерческим долгам, в том числе по "бондам Януковича", который истек 1 июля 2016 года.

27 мая 2016 Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска компании The Law Debenture Trust Corporation доверительного управляющего, по которому Россией был предоставлен кредит в размере $3 млрд в декабре 2013 года.

You might also like

НБУ сократил срок регистрации при реорганизации банка

Соответствующие постановление обнародовано на сайте регулятора.

Демонетизация в Индии: в чем ошибка

Вечером 8 ноября в 20:15 правительство индийского премьер-министра Нарендры Моди объявило, что ровно в полночь все банкноты номиналом 500 и 1000 рупий выводятся из обращения: их придется обменять на новые

НБУ дает банкам три года, чтобы привести капитализацию к норме

У банков, которые прошли стресс-тестирование Национального банка Украины (НБУ), есть три года, чтобы привести показатель адекватности капитала к 10%.