Домой / Финансы / Bloomberg: Самая большая беда экономики РФ – это Путин

Bloomberg: Самая большая беда экономики РФ – это Путин

Bloomberg: Самая большая беда экономики РФ - это Путин

Пока в Америке обсуждают степень вмешательства России в президентские выборы, президент страны-агрессора Владимир Путин борется с рецессией у себя дома. Вот только самая большая проблема экономики РФ – это сам Путин, отмечает редакционная коллегия Bloomberg.

Ради спасения экономики центробанк России сосредоточился на курсе рубля. Ослабление нацвалюты может повысить конкурентоспособность российского экспорта и поможет сбалансировать бюджет. Бюджет же в значительной степени зависит от рублевых доходов, получаемых с экспорта нефти и газа (уже в твердой валюте).

Однако меры центробанка в части курса и ставки редколлегия Bloomberg считает поверхностными. Они прикрывают фундаментальную проблему, более серьезну, чем курс, цены на нефть или санкции Запада, – гнет путинского управления. Его режим обогащает союзников и карает противников, попирая при этом право. Жертвами этого режима уже стали многие компании и бизнесы, от ЮКОСа Михаила Ходорковского до медиа-холдинга РБК, который осмелился публиковать расследования о друзьях и семье Путина.

"Любой предприниматель может стать мишенью властей, от пожарных инспекторов до уголовного розыска, которые требуют денег грозя штрафами или даже тюремным заключением – либо просто закрывают бизнес в интересах конкурентов, которые сумели выстроить связи получше", – пишут редакторы Bloomberg.Таким образом, бизнесу здесь нет смысла развиваться, ведь все, что вы строите, могут забрать.

Поэтому в плачевном состоянии российской экономики нет ничего удивительного. У компаний нет наличности, инвестиции не поступают, местные производители не смогли расширить бизнес, несмотря на падение курса рубля и эмбарго на западный импорт. "Производство продуктов питания… выросло всего на 1,8% в течение первых пяти месяцев 2016 года по сравнению с годом ранее. Экономический рост, как ожидается, останется ниже 2% в течение долгих лет – далеко от пятипроцентного роста, который преобладал на протяжении большей части 2000-х годов", – отмечают журналисты. 

Читайте также:  Накопления граждан Германии выросли до €5,4 трлн

Ранее сообщалось о том, что Кабмин продлил зеркальные санкции против России.