Домой / Финансы / НБУ решил продолжить валютную либерализацию

НБУ решил продолжить валютную либерализацию

НБУ решил продолжить валютную либерализацию

Национальный банк Украины (НБУ) завтра, 29 июля, увеличит предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам до 120 с 90 дней. Об этом сегодня рассказали представители НБУ, передает корреспондент ЛІГА.net.

Регулятор также повысит вдвое (до $1 млн) сумму расчетов, свыше которой платежи по импортным контрактам могут осуществляться только с применением аккредитивной формы расчетов.

Правление Национального банка Украины приняло решение с завтрашнего дня также снизить учетную ставку на 1 п.п. – до 15,5% годовых с 16,5%.

Кроме того, регулятор изменил свой прогноз по валютным резервам на этот и следующий год. По итогам текущего года НБУ ожидает роста резервов до 17,2 млрд, а не $18,7 млрд, как прогнозировалось ранее. Прогноз на следующий год наоборот, улучшен: $23,5 млрд вместо $22,6 млрд.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева рассказала, что с начала 2016 года чистая покупка валюты банками у граждан составила $1,6 млрд. Объемы наличной валюты вне банков в июне снизились на $547 млн, а всего за полгода – на $2,5 млрд.

С начала года регулятор провел 71 валютный аукцион, а также одну валютную интервенцию по фиксированному курсу, рассказала Гонтарева. Чистая покупка валюты центробанком составила $1,4 млрд. "Объем валюты, купленной для репатриации дивидендов, составил около $100 млн", – добавила она.

Читайте также:  Недекларантов просят не нагружать сайт реестра НАПК еще четыре дня