Главная / Финансы / Год без МВФ. Какими будут последствия очередной отсрочки транша

Год без МВФ. Какими будут последствия очередной отсрочки транша

Год без МВФ. Какими будут последствия очередной отсрочки транша

Украина ждет транша от Международного Валютного Фонда почти год. В июле Совет директоров фонда мог принять решение о дальнейшем сотрудничестве с украинским правительством. Заседание не состоялось. Украина не выполнила "некоторые технические детали". О каких "технических" обязательствах идет речь — не объясняют ни в правительстве, ни в Нацбанке, ни в самом МВФ. Еще в мае представитель МВФ Жерома Ваше отмечал, что Украина для возобновления сотрудничества, должна провести реформы в энергетической сфере, в пенсионной системе, в финансовом секторе и на госпредприятиях. От Верховной Рады фонд ожидал принятия так называемого пакета МВФ.

Украина уверена, что с домашним заданием справилась. "Правительство фактически выполнило  все необходимые меры относительно продолжения сотрудничества с МВФ", — заявил премьер-министр Владимир Гройсман спустя почти неделю известия об очередной отсрочке транша. — Что касается правительства, то все сделано, все, что касается парламента, на сегодняшний день, тоже все необходимые законодательные акты сделаны".

Все экономический прогнозы правительства  о росте ВВП, курсе гривни, выполнению бюджета, поступлениям международной помощи — базируются на том, что до конца года Украина таки получит кредит МВФ. Если в Кабмине и существует план "Б", публично о нем не говорят. Самый плохой вариант, который рассматривает Украина — два транша на сумму $2,7 млрд. до конца года, вместо трех, заявила в четверг глава НБУ Валерия Гонтарева.

Лига.net узнала у финансистов, чем чревата очередная отсрочка транша? если Украина не получит деньги до конца года. Какими могут быть последствия для экономики, как это повлияет на курс и объемы резервов, и есть ли у правительства альтернативы кредитам МВФ?

Читайте также:  Закон для Михайловского: кто заплатит за гарантию президента

Добавить комментарий