01.08.2016 87 Views

В первом полугодии дефицит госбюджета составил 35 млрд грн

В первом полугодии дефицит госбюджета составил 35 млрд грн

Дефицит государственного бюджета по итогам первого полугодия составил 35,1 млрд грн. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает в макроэкономическом и монетарном обзоре.

"Несмотря на незначительный рост в годовом измерении, в сравнении с маем доходы были ниже, а расходы выше, что обусловило расширение дефицита государственного бюджета (до 8,6 млрд грн в июне и до 35,1 млрд грн за первое полугодие)", — уточняет НБУ.

По данным регулятора, в июне рост доходов государственного бюджета ускорился до 16,7% в годовом измерении, за счет ускорения темпов роста налоговых поступлений вследствие действия временного фактора — низкого объема возмещения НДС в июне. Рост расходов государственного бюджета в июне ускорился до 16,5% в годовом выражении. НБУ связывает это с повышением денежного содержания пограничников и минимальной заработной платы.

Основным источником финансирования дефицита были средства от выпуска ОВГЗ, отмечает Нацбанк. В частности, в июне в бюджет путем выпуска государственных бумаг было привлечено более 7,4 млрд грн и $50 млн.

You might also like

НБУ ищет площадку для продажи залогов

Национальный банк Украины решил определить биржу, на которой будет продавать свои залоговые активы.

Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на текущий год

Кабинет министров утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2017 год.

Barclays перенесет европейский офис в Дублин

Barclays собирается перенести штаб-квартиру в Евросоюзе (ЕС) в Дублин после выхода Британии из ЕС.