01.08.2016 140 Views

Дело БТА Банка: Литва не выдаст Украине Шалабаева

Дело БТА Банка: Литва не выдаст Украине Шалабаева

Апелляционный суд Литвы в пятницу, 29 июля, отказал Украине и Казахстану в экстрадиции Сырыма Шалабаева, обвиняемого в соучастии в незаконном присвоении и растрате $6 млрд. Об этом сообщают в юридической фирме Ильяшев и Партнеры, представляющей украинский и казахстанский БТА Банки — потерпевших от действий ОПГ Аблязова-Шалабаева.

В Украине гражданину Казахстана Шалабаеву грозило до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией похищенного (более 6 млрд США) в пользу бюджета Украины (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

"Отказав в экстрадиции, литовский суд в то же время удовлетворил наше заявление и признал ранее вынесенное решение английского суда о взыскании ущерба в пользу банка», — прокомментировал ситуацию старший партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Роман Марченко. — Банк будет и далее продолжать использовать все законные способы для возврата похищенных средств, а также ходатайствовать о том, чтобы теперь сама Литва судила Шалабаева за совершенные преступления".

Напомним, Шалабаев, а также его шурин — экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов и другие члены организованной преступной группировки обвиняются в нанесенных банку убытках на общую сумму свыше $6 млрд. Деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Украины, Казахстана, России, Кипра, Латвии, Венгрии и ряда других стран. Ранее английские суды уже удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более $4 млрд, установив, что хищения средств банка происходили через более чем 900 специально созданных оффшорных компаний.

You might also like

Точно не банк: Как распознать мошенников по телефону

Недавно мне позвонили якобы из банка и сообщили, что на мой карточный счет не могут прийти деньги от юрлица, и если я не активирую заявку в банкомате, то с меня

За три года число работников банков сократилось вдвое – эксперты

Без работы остались 106 тысяч сотрудников банков, сообщили в Ассоциации защиты банков.

За лето кредитные ставки в украинских банках выросли

По итогам августа стоимость кредитов на недвижимость опустилась лишь на 0,01 п.