01.08.2016 112 Views

Европейские стресс-тесты банков оказались бесполезны — Bloomberg

Европейские стресс-тесты банков оказались бесполезны - Bloomberg

Результаты стресс-тестов Европейской службы банковского надзора говорят об устойчивости большинства банков Европейского союза при неблагоприятных условиях. Однако инвесторы этот оптимизм не заделают, пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что котировки акций банков в индексе Stoxx Europe 600 снизились на 1,8% сегодня. При этом акции итальянского UniCredit потеряли 7,3%, британского Barclays — 2%, немецкого Deutsche Bank — 1,3%. Акции Banca Monte dei Paschi di Siena, который показал наихудшие результаты в стресс-тестировании, подешевели на 4,7%.

Банкиры все больше беспокоятся о прибыли в эпоху предельно низких процентных ставок, ослабления экономического роста, а также в свете возможного банковского кризиса в Италии.

По словам аналитиков агентства Moody's, все из 51 участвующих в тесте 2016 года банка, демонстрируют более высокий уровень устойчивости к стрессовым условиям, чем банки в 2014 году, пишет Прайм.

Стресс-тесты EBA охватывали 51 европейское финучреждение. Результаты показали, что самые сильные банки в основном расположены в северных странах, особенно в Скандинавии, в то время как банки Австрии, Ирландии и Италии оказались наименее устойчивыми. Нидерландские, испанские и немецкие банки продемонстрировали удовлетворительные результаты, а показатели банков Великобритании были различными.

Bloomberg уточняет, что, в отличие от предыдущих тестов, в этот раз не было отметки "прошел/не прошел" и что конкретные цифры в плане нехватки капитала названы не были. Однако его итоги дают представления о структурном дефиците капитала по всему банковскому сектору Европы.

Редакционная коллегия Bloomberg убеждена, что Европа упустила очередной шанс узнать и понять настоящие потребности своей финансовой системы. Результаты тестирования скорее скрывают эти потребности. "Так и должно быть: неясно, как исправить выявленные ими существенные недостачи капитала", — объясняют редакторы. Они считают, что правила европейской банковской системы ограничивают возможности регуляторов в плане рекапитализации. Поэтому, если ее начать проводить одновременно для многих банков, неизбежно возникнут проблемы.

Читайте также:  НКЦБФР подала в суд на Минюст

Кроме того, наихудший сценарий этих стресс-тестов включал длительную рецессию, но не включал дефолт по суверенным долгам. Тесты также не оценивали деятельность греческих и португальских банков, а они были самым слабым звеном в системе во время предыдущего стресс-тестирования в 2014 году.

"Четыре года назад европейские лидеры сформулировали видение банковского союза, в котором они будут совместно отвечать за здоровье финансовой системы еврозоны. Они отошли от этого обещания, но такая идея остается жизненно необходимой. Им нужно попробовать снова, и на этот раз стоит  начать с честного осознания проблем", — заключает редколлегия Bloomberg.

You might also like

Суд снял арест с имущества бывшего владельца Имэксбанка

Приморский районный суд Одессы 29 ноября удовлетворил ходатайство экс-владельца Имэксбанка Леонида Климова об отмене мер обеспечения по гражданскому иску Национального банка Украины. Читайте также:  НКЦБФР подала в суд на Минюст

Российские системы платежей обошли запрет в Украине — СМИ

Сервисы работают через партнеров и Почту Россию, отметили в колл-центрах. Читайте также:  НКЦБФР ужесточила критерии подозрительных сделок

Названа цена на европейский газ для Украины

Минэкономразвития и торговли озвучило закупочную цену газа. Читайте также:  НКЦБФР подала в суд на Минюст