02.08.2016 79 Views

Долги будущего. Почему инвесторы не верят в Украину 2021-2040

Долги будущего. Почему инвесторы не верят в Украину 2021-2040

Недавно украинские соцсети всколыхнула финансовая новость: если сбудется прогноз Министерства экономики, правительство уже в 2021 году заплатит по реструктурированному в прошлом году долгу около 4,25 млдр грн. Андрей Нестерук объясняет, что на самом деле происходит с государственным долгом. VoxUkraine специально для Liga.net.

В 2015 году Министерство финансов Украины провело реструктуризацию части государственного долга перед частными кредиторами. В ноябре 2015-го была завершена реструктуризация суверенных еврооблигаций на сумму $15 млрд, позже на похожих условиях достигнута договоренность обменять гарантированные государством долги некоторых предприятий и еврооблигации города Киева (полный список здесь). 

Одним из ключевых условий реструктуризации стало списание 20% основной суммы долга. Вместо этого Украина выпустила для кредиторов так называемые инструменты восстановления стоимости (ИВС), или ВВП-варранты. ИВС представляют собой сложные и довольно редкие ценные бумаги, выплаты по которым зависят от роста ВВП страны.

Теперь Украина не должна возвращать кредиторам совершенно конкретную сумму $3,2 млрд[1]  и проценты по ней, а должна делать выплаты по ИВС (номинальной стоимостью $3,2 млрд) в течение 2021-2040 гг. по формуле, которая определяет сумму выплат в зависимости от темпов экономического роста страны. При этом выплаты будут происходить, если реальный ВВП будет расти быстрее, чем 3% за год, а номинальный ВВП в долларах США будет превышать пороговое значение $125,4 млрд (см. параметры ниже). Для сравнения, ВВП Украины в 2016 году прогнозируется на уровне $83,6 млрд.  

You might also like

Широкий коридор. Какой будет инфляция к концу года

Национальный банк Украины сообщил, что в апреле инфляция снизилась до 9,8% год к году.

Наличные курсы валют (данные на 12:00)

Средний курс продажи американской валюты упал на 1,10 коп — до 24,9790 грн.

Как налог на выведенный капитал поможет экономике Украины — эксперты

Согласно последнему Отчету о глобальной конкурентоспособности, опубликованному Всемирным экономическим форумом, Украина занимает 21-е место в мировом рейтинге государств по размерам налогов и сборов.