02.08.2016 92 Views

Долги будущего. Почему инвесторы не верят в Украину 2021-2040

Долги будущего. Почему инвесторы не верят в Украину 2021-2040

Недавно украинские соцсети всколыхнула финансовая новость: если сбудется прогноз Министерства экономики, правительство уже в 2021 году заплатит по реструктурированному в прошлом году долгу около 4,25 млдр грн. Андрей Нестерук объясняет, что на самом деле происходит с государственным долгом. VoxUkraine специально для Liga.net.

В 2015 году Министерство финансов Украины провело реструктуризацию части государственного долга перед частными кредиторами. В ноябре 2015-го была завершена реструктуризация суверенных еврооблигаций на сумму $15 млрд, позже на похожих условиях достигнута договоренность обменять гарантированные государством долги некоторых предприятий и еврооблигации города Киева (полный список здесь). 

Одним из ключевых условий реструктуризации стало списание 20% основной суммы долга. Вместо этого Украина выпустила для кредиторов так называемые инструменты восстановления стоимости (ИВС), или ВВП-варранты. ИВС представляют собой сложные и довольно редкие ценные бумаги, выплаты по которым зависят от роста ВВП страны.

Теперь Украина не должна возвращать кредиторам совершенно конкретную сумму $3,2 млрд[1]  и проценты по ней, а должна делать выплаты по ИВС (номинальной стоимостью $3,2 млрд) в течение 2021-2040 гг. по формуле, которая определяет сумму выплат в зависимости от темпов экономического роста страны. При этом выплаты будут происходить, если реальный ВВП будет расти быстрее, чем 3% за год, а номинальный ВВП в долларах США будет превышать пороговое значение $125,4 млрд (см. параметры ниже). Для сравнения, ВВП Украины в 2016 году прогнозируется на уровне $83,6 млрд.  

Читайте также:  Никому и не снилось: названа зарплата главы Нафтогаза

You might also like

В чем заключается секрет успеха абэномики

В Токио в разгаре строительный бум. Читайте также:  Антимонопольный комитет разрешил Альфа Групп купить Укрсоцбанк

УБРР купила китайская биржа с оборотом в $1 трлн

Новым собственником Украинского банка реконструкции и развития стала китайская компания Bohai Commodity Exchange Co. Читайте также:  Долг НБУ перед МВФ составляет около $10 млрд

Нефть дешевеет на новостях из США

Цены на нефть падают на решении ФРС США о повышении процентных ставок и данных о росте запасов сырья. Читайте также:  Впервые ставки по автокредитам не изменились в течении месяца