03.08.2016 116 Views

Индекс Биг Мака: реальная оценка или поп-проект

Индекс Биг Мака: реальная оценка или поп-проект

Британский журнал The Economist опубликовал свой ежегодный Индекс Биг Мака — исследование, в основе которого заложена идея о паритете покупательной способности. В этом году Украина оказалась самой недооцененной валютой в мире по отношению к доллару.

При составлении рейтинга эксперты сравнивают стоимость биг мака в разных странах мира. Бургер содержит в себе необходимое количество продовольственных элементов, полагают авторы ежегодного исследования, это дает основания считать его универсальным продуктом. Авторы полагают, что соотношение стоимости такого продукта в разных странах эквивалентно соотношению курсу их валют.

В качестве эталона используется средняя цена биг мака в США. В июле он стоил $5.04. В Украине его цена оказалась эквивалентна $1.57 (39 грн). Следовательно, гривна недооценена и справедливый курс должен составлять 7,74 грн/долл., то есть быть на 68% “крепче“, чем есть сейчас. 

Несмотря на то, что Индекс Биг Мака — популярное во всем мире исследование, которое The Economist проводит уже 30 лет подряд, финансисты достаточно скептичны к “бургерэкономике“. Лига.net опросила экспертов и узнала, стоит ли серьезно оценивать результаты Индекса Биг Мака, кому он нужен на самом деле и почему не работает в Украине.

You might also like

Fitch установил рекорд в снижении рейтингов

Международное рейтинговое агентство Fitch в первом полугодии снизило суверенные кредитные рейтинги 15 государств.

Переговоры по новому траншу МВФ могут состояться в октябре

Министерство финансов пока не вело переговоров с Международным валютным фондом относительно приезда оценочной миссии Фонда в Киев для обсуждения программы реформ и перспектив получения нашей страной четвертого кредитного транша по

Порошенко: Для увеличения инвестиций нужно вернуть Крым

Президент Петр Порошенко принял участие в церемонии открытия завода компании Фуджикура Аутомотив Украина Львов во Львовской области.