04.08.2016 131 Views

OTP Group может купить Проминвестбанк — СМИ

OTP Group может купить Проминвестбанк - СМИ

Претендентом на покупку украинского дочернего подразделения российского Внешэкономбанка — Проминвестбанка — является венгерская OTP Group. Об этом сообщает КоммерсантЪ.

У OTP, напомним, уже есть "дочка" в Украине.

По словам источников издания, банк может быть продан с коэффициентом всего 0,2-0,3 к капиталу. Сделку называют взаимовыгодной: банк страны-агрессора сможет оперативно избавиться от украинского актива, а OTP — недорого расширить свое присутствие в Украине.

По имеющимся данным, OTP Group уже провела due diligence Проминвестбанка. Переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии.

На венгерский OTP Bank, приходится 25,6% рынка страны. Кроме того, OTP Group имеет дочерние банки в России, Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Черногории и Румынии.

Другой госбанк страны-агрессора, ВТБ, приостановил планы по продаже украинских активов.

Сбербанк России не собирается продавать бизнес в Украине, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов. Морозов отметил, что докапитализация украинскому дочернему Сбербанку не требуется.

Ранее заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова сообщила, что российские банки пытаются найти инвесторов для своих дочерних подразделений в Украине. Рано или поздно эти подразделения будут проданы.

Убыток Проминвестбанка в январе-июне 2016 года составил 3,047 млрд грн — в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупные активы за первое полугодие снизились на 15,6% — до 35,144 млрд грн. Уставный капитал банка за первое тот же период увеличился более чем вдвое — до 39,01 млрд грн.

Проминвестбанк основан в 1992 году. Его крупнейшим акционером на конец июня оставался Внешэкономбанк (99,7%).

По классификации НБУ на 1 апреля по размеру активов (39,3 млрд грн) Проминвестбанк занимал 11 место среди 109 работающих финучреждений.

You might also like

Минагрополитики сообщил, сколько инвестиций украинский АПК привлек в прошлом году

В 2015 году в украинское сельское хозяйство было инвестировано 30,7 млрд грн — на 3,4 млрд грн больше, чем в 2014 году.

ГПУ подала в суд дело о присвоении средств ФГВФЛ на 160 млн грн

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт против подозреваемого в присвоении средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) более чем на 160 млн грн.

Ведущим странам мира нужно погасить $7,7 трлн долгов в этом году

Правительствам ведущих стран мира предстоит погасить долговые обязательства на сумму порядка $7,7 трлн в наступившем году.