05.08.2016 77 Views

Банки хотят внедрить электронный документооборот при обмене валют

Банки хотят внедрить электронный документооборот при обмене валют

Национальный банк Украины (НБУ) постановлением N366 от 4 августа предоставил возможность банкам и их клиентам использовать электронные документы и копии документов в электронной форме при покупке и перечислении валюты.

Согласно сообщению НБУ на официальном сайте, уполномоченные банки смогут осуществлять покупку, обмен и перечисление иностранной валюты для клиентов на основании не только оригиналов документов, как раньше, но и их копий. При этом как оригиналы, так и копии документов клиенты смогут подавать в банк и в электронной, и в бумажной формах по своему усмотрению.

Копии документов в электронной форме будут создаваться клиентом путем сканирования с оригинала документа на бумажном носителе информации, удостоверяться электронной цифровой подписью и подаваться в банк средствами программно-технического комплекса "клиент-банк", "клиент-интернет-банк" и другие.

Требование к представлению лишь оригиналов сохраняется только в отношении документов об источниках происхождения гривни для физических лиц-нерезидентов.

Во-вторых, банки смогут не проставлять отметки на оригиналах документов, на основании которых была куплена или переведена валюта, и на копиях этих документов. Банки будут самостоятельно осуществлять контроль за объемами купленной иностранной валюты и определять порядок его проведения.

Постановление N366 вступит в силу 12 августа.
 

You might also like

Объем контрабанды сигарет вырос в два с половиной раза

Незаконный ввоз табачной продукции существенно вырос.

В России выпустили памятную банкноту в 100 рублей с Крымом

Новая купюра отличается от обычной "сторублёвки" цветом, дизайном и ориентацией изображения.

Главный по увольнениям: Кто стал новым заместителем Гонтаревой

У главы Национального банка Валерии Гонтаревой появился новый заместитель.