05.08.2016 91 Views

Банки хотят внедрить электронный документооборот при обмене валют

Банки хотят внедрить электронный документооборот при обмене валют

Национальный банк Украины (НБУ) постановлением N366 от 4 августа предоставил возможность банкам и их клиентам использовать электронные документы и копии документов в электронной форме при покупке и перечислении валюты.

Согласно сообщению НБУ на официальном сайте, уполномоченные банки смогут осуществлять покупку, обмен и перечисление иностранной валюты для клиентов на основании не только оригиналов документов, как раньше, но и их копий. При этом как оригиналы, так и копии документов клиенты смогут подавать в банк и в электронной, и в бумажной формах по своему усмотрению.

Копии документов в электронной форме будут создаваться клиентом путем сканирования с оригинала документа на бумажном носителе информации, удостоверяться электронной цифровой подписью и подаваться в банк средствами программно-технического комплекса "клиент-банк", "клиент-интернет-банк" и другие.

Требование к представлению лишь оригиналов сохраняется только в отношении документов об источниках происхождения гривни для физических лиц-нерезидентов.

Во-вторых, банки смогут не проставлять отметки на оригиналах документов, на основании которых была куплена или переведена валюта, и на копиях этих документов. Банки будут самостоятельно осуществлять контроль за объемами купленной иностранной валюты и определять порядок его проведения.

Постановление N366 вступит в силу 12 августа.
 

Читайте также:  Курс продажи наличного евро достиг 30 гривен

You might also like

Украине дадут 200 миллионов евро кредита на транспорт

Общая стоимость проекта – 400 млн евро. Читайте также:  Курс продажи наличного евро достиг 30 гривен

Министерство финансов обнародовало декларацию Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько заработала в 2015 году 121,7 тысяч гривень, из них 72,9 тысяч гривень составила зарплата министра. Читайте также:  Международные резервы Украины в ноябре сократились

Минфин привлек более 18 млрд грн на ОВГЗ-аукционе

Министерство финансов Украины во время очередного ОВГЗ-аукциона привлекло в государственный бюджет 1,31 млрд грн и $651,1 млн. Читайте также:  Госаудитслужба нашла на госпредприятиях нарушения на 649 млн грн