08.08.2016 114 Views

ПриватБанк опроверг информацию о хищении руководством 19 млрд грн

ПриватБанк опроверг информацию о хищении руководством 19 млрд грн

Информация о выводе средств рефинансирования, выделяемых Национальным банком Украины (НБУ), непрофессиональна и не соответствует действительности. Об корреспонденту ЛІГА.net сообщили в пресс-службе банка, комментируя сообщение о том, что Генпрокуратура подозревает должностных лиц ПриватБанка в завладением средствами НБУ.

Ранее сегодня сообщалось, что Генпрокуратура подозревает должностных лиц ПриватБанка в завладении 19 млрд грн рефинанса НБУ. Подробнее: Должностных лиц ПриватБанка подозревают в завладении 19 млрд грн

"В ситуации политического кризиса и военных действий на Востоке Украины ликвидная позиция банка естественно ухудшилась, наблюдался значительный дефицит средств на коррсчете, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц, который ПриватБанк в полном объеме смог компенсировать за счет собственных средств и предоставленного НБУ рефинансирования (по опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 грн с каждой гривни вкладов, которые были сняты, в отличие от государственных и некоторых коммерческих банков). Таким образом, "выводить" банку попросту было нечего", — сообщили в пресс-службе финучреждения.

В банке уточнили, что согласно требованиям НБУ, ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц. С начала 2014 г отток депозитов физлиц, по данным банка, составил 64,4 млрд грн. ПриватБанк указывает, что за свой счет покрыл 38,5 млрд грн, или 62% оттока (за счет погашения кредитного портфеля на 35,6 млрд грн и сворачивания операций на межбанковском рынке). В ПриватБанке назвали беспочвенными "высказывания некоторых конкурентов о том, что банк использовал средства от рефинансирования на какие-либо операции помимо возврата вкладов".

You might also like

Два банка получили от НБУ почти 500 млн грн рефинансирования

Национальный банк Украины (НБУ) выдал двум банкам 498,5 млн грн рефинансирования.

Вкладчики банка Хрещатик пытаются забрать свои деньги

Состоянием на 10 утра, 6 апреля, под центральным отделением банка Хрещатик в Киеве находилось около 50  человек, которые пытались снять деньги со своих счетов в банке.

В банке Юнисон заявили о готовности провести все выплаты клиентам

Не позволяет этого сделать законодательство, говорят в финучреждении.