08.08.2016 105 Views

В Украине второй месяц подряд наблюдается дефляция

В Украине второй месяц подряд наблюдается дефляция

В Украине второй месяц подряд зафиксирована дефляция (снижение потребительских цен) в месячном выражении — на 0,1% в июле по сравнению с июнем после 0,2% в июне по сравнению с маем. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Ведомство уточняет, что данные приводятся без учета временно оккупированного Россией Крыма и части Донбасса.

В годовом выражении (к июлю 2015 года) инфляция в июле 2016 года ускорилась до 7,9% после 6,9%, зафиксированных месяцем ранее.

С начала года, в январе-июле, потребительские цены в Украине выросли на 4,8%.

В июле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожала горячая вода и отопление — на 8,1%, яйца — на 3,9%, фрукты — на 2,7%. В годовом выражении больше всего подорожала горячая вода и отопление — на 76,9%, электроэнергия — на 56,4%, обувь — на 22,4%.

Больше всего за прошлый месяц снизились цены на овощи — 20,1%, обувь — 4%, одежду — 3,3%. В годовом выражении больше всего подешевели овощи — 17,8%, яйца — 11,5%, фрукты — 6,5%.

You might also like

Свободное плавание. Какова роль НБУ в курсообразовании

Заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинський объясняет, почему фиксированный курс — не всегда стабильный, и почему Национальный банк больше не стремится остановить гривню.

Гройсман встретится с представителями миссии МВФ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман положительно оценивает совместную работу правительства и миссии Международного валютного фонда.

Максим Блажкун: Покинуть зону комфорта чтобы достичь жизненных целей

Максим Блажкун — харизматичный, амбициозный и сильный спикер.