10.08.2016 102 Views

Банки уменьшили задолженность перед НБУ на 36,5%

Банки уменьшили задолженность перед НБУ на 36,5%

Платежеспособные банки за первое полугодие 2016 уменьшили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования на 36,5%. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

Общий объем задолженности на 1 июля составил 32,25 млрд грн, в том числе по основной сумме кредита — 31,89 млрд грн.

Всего в течение первой половины текущего года общая задолженность платежеспособных банков перед НБУ сократились на 18,5 млрд грн.

Финучреждения, имеющие стабилизационные кредиты или кредиты на поддержку ликвидности, за первое полугодие уменьшили свою задолженность перед НБУ.

Регулятор напомнил, что с середины 2015 года использует исключительно монетарные инструменты поддержки ликвидности банков, сроки погашения которых не превышают три месяца. Банки получают кредиты рефинансирования в результате тендеров по поддержанию ликвидности банков. Все банки, которые на такой тендер подают заявки и предоставляют высоколиквидные залоги (ОВГЗ, депозитные сертификаты, средства в иностранной валюте), получают кредит автоматически.

В текущем году все кредиты предоставлялись исключительно на тендерах под залог ОВГЗ, что делает такие займы безрисковыми.

You might also like

Биржи США закрылись ростом: Dow Jones обновил рекорд

Американский фондовый рынок закрылся в среду, 25 января, ростом индексов, свидетельствуют данные торгов.

НБУ ослабил гривню еще на 8 копеек

На 21 декабря НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2647,0481 грн за $100;2743,4007 грн за 100 евро;4,2835 грн за 10 руб РФ.

Евросоюз озвучил условия выделения второго транша финпомощи

Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявляет, что Еврокомиссия готова выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере €600 млн при условии выполнения ряда требований.