10.08.2016 121 Views

Банки уменьшили задолженность перед НБУ на 36,5%

Банки уменьшили задолженность перед НБУ на 36,5%

Платежеспособные банки за первое полугодие 2016 уменьшили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования на 36,5%. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

Общий объем задолженности на 1 июля составил 32,25 млрд грн, в том числе по основной сумме кредита — 31,89 млрд грн.

Всего в течение первой половины текущего года общая задолженность платежеспособных банков перед НБУ сократились на 18,5 млрд грн.

Финучреждения, имеющие стабилизационные кредиты или кредиты на поддержку ликвидности, за первое полугодие уменьшили свою задолженность перед НБУ.

Регулятор напомнил, что с середины 2015 года использует исключительно монетарные инструменты поддержки ликвидности банков, сроки погашения которых не превышают три месяца. Банки получают кредиты рефинансирования в результате тендеров по поддержанию ликвидности банков. Все банки, которые на такой тендер подают заявки и предоставляют высоколиквидные залоги (ОВГЗ, депозитные сертификаты, средства в иностранной валюте), получают кредит автоматически.

В текущем году все кредиты предоставлялись исключительно на тендерах под залог ОВГЗ, что делает такие займы безрисковыми.

You might also like

Названа реальная зарплата в Украине

В 2016 году реальная зарплата демонстрирует рост по сравнению с 2015 годом.

Ковалив возглавит офис Инвестсовета при президенте

Бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив станет руководителем Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины.

Межбанк закрылся котировками доллара 25,36/25,40

Минимальные котировки покупки доллара на отчетное время составили 25,32, максимальные  — 25,42.