Домой / Финансы / Минфин объяснил суть нового механизма выплаты стипендий

Минфин объяснил суть нового механизма выплаты стипендий

Минфин объяснил суть нового механизма выплаты стипендий

Министерство финансов Украины не отменяло стипендии, поскольку не имеет таких полномочий, однако рассчитывает предусмотреть новый механизм их выплаты в бюджете 2017 года. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк на своей странице в Facebook.

"Мы предложили Министерству образования и Министерству социальной политики рассмотреть возможность перейти на европейскую практику, когда стипендии не платятся всем, а делятся на две составляющие", – рассказал Данилюк.

Суть этой практики заключается в том, что одаренные студенты будут получать "академические" вознаграждения в качестве мотивации за успехи в учебе, а инвалиды и малообеспеченные дети смогут получать поддержку государства в форме социальных стипендий.

Министр надеется что его ведомство, Министерство социальной политики и Министерство образования в рамках бюджетного процесса-2017 придут к согласию и внедрят этого механизм.

Ранее Минфин направил главным распорядителям бюджетных средств письмо о подготовке запросов к проекту государственного бюджета на 2017 год и проекту прогноза государственного бюджета на 2018-2019 годы. В рекомендациях, сопровождающих письмо, было сказано о сокращении расходов на стипендии.

Читайте также:  Минфин будет планировать бюджет на три года вперед