12.08.2016 120 Views

Банки играются в выдачу заведомо безвозвратных кредитов — Крамаренко

Банки играются в выдачу заведомо безвозвратных кредитов - Крамаренко

В четверг, 11 августа, главный редактор журнала Деньги и финансовый эксперт Александр Крамаренко ответил на вопросы читателей ДЕНЬГИ. ua в ходе онлайн-конференции. Среди прочего, эксперт рассказал о чистке банков в Украине, банкопаде и новых правилах обмена валют. 

В частности, Крамаренко рассказал, что НБУ мог бы предотвратить банкопад, если бы вел другую политику.

“Если бы НБУ вел несколько другую политику, чем та, которую он вел до этого (последние 2-4 года) — то, да, мог бы (предотвратить падение банков — ред.). Под другой политикой я имею в виду прозрачность собственности, достаточно жесткий контроль за теми банками, которые пылесосят рынок при помощи заоблачных процентов. Это, безусловно, контроль за тем, кому банки выдают кредиты. Нацбанк только в последние годы реально начал этим заниматься. Надзор в Нацбанке все еще слабый и иногда, как Фемида, закрывает глаза на очевидные нарушения. Хотя мы об этом в журнале кричим — речь идет о завышенных процентных ставках, которые, очевидно, банк не сможет вернуть. Мы это видели по историям с ФидоБанком, Крещатиком и другими. И, безусловно, речь идет о том, что банки играются в выдачу заведомо безвозвратных кредитов“, — сказал эксперт. 

Также Александр Крамаренко прокомментировал нововведение Нацбанка об обмене валют в Украине:

You might also like

Онлайн-конференция: Задай вопрос эксперту топливного рынка Сергею Куюну

Эксперт топливного рынка Сергей Куюн расскажет о ценах на автомобильное топливо, ситуации на энергетическом рынке Украины и мира, поделится прогнозами на ближайшее будущее, а также ответит на вопросы, которые волнуют

Что делать украинцам с изношенными гривнами

Кассиры в Украине обязаны принимать изношенные гривневые банкноты.

Депутатам Рады доплатили больше двух миллионов за интенсивность труда

Депутаты Верховной Рады получили в октябре 2 365 277 грн надбавок за интенсивность труда.