12.08.2016 144 Views

Банки играются в выдачу заведомо безвозвратных кредитов — Крамаренко

Банки играются в выдачу заведомо безвозвратных кредитов - Крамаренко

В четверг, 11 августа, главный редактор журнала Деньги и финансовый эксперт Александр Крамаренко ответил на вопросы читателей ДЕНЬГИ. ua в ходе онлайн-конференции. Среди прочего, эксперт рассказал о чистке банков в Украине, банкопаде и новых правилах обмена валют. 

В частности, Крамаренко рассказал, что НБУ мог бы предотвратить банкопад, если бы вел другую политику.

“Если бы НБУ вел несколько другую политику, чем та, которую он вел до этого (последние 2-4 года) — то, да, мог бы (предотвратить падение банков — ред.). Под другой политикой я имею в виду прозрачность собственности, достаточно жесткий контроль за теми банками, которые пылесосят рынок при помощи заоблачных процентов. Это, безусловно, контроль за тем, кому банки выдают кредиты. Нацбанк только в последние годы реально начал этим заниматься. Надзор в Нацбанке все еще слабый и иногда, как Фемида, закрывает глаза на очевидные нарушения. Хотя мы об этом в журнале кричим — речь идет о завышенных процентных ставках, которые, очевидно, банк не сможет вернуть. Мы это видели по историям с ФидоБанком, Крещатиком и другими. И, безусловно, речь идет о том, что банки играются в выдачу заведомо безвозвратных кредитов“, — сказал эксперт. 

Также Александр Крамаренко прокомментировал нововведение Нацбанка об обмене валют в Украине:

You might also like

Немецкий эксперт по налогам станет советником Яресько

Немецкий эксперт по вопросам налоговой политики Штеффен Шольце станет советником Министерства финансов Украины Натальи Яресько.

Сбербанк России сменил название

Дочерняя структура российского банка забрала слово "Россия".

На этой неделе продадут активы 14 банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) запланировал на этой неделе продать активы 14 неплатежеспособных банков на общую сумму более 612,76 млн грн.