16.08.2016 79 Views

Новый виток девальвации: доллар снова дрожает

Новый виток девальвации: доллар снова дрожает

Юрий Товстенко,
начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital

Изначально давление на курс на прошлой неделе вызвали технические факторы, а именно погашение индексируемых ОВГЗ. Кроме того, негативно на курс гривни повлиял и новостной фон, в частности рост напряжения в отношениях Украины и России и провокационные заявления последней.

Осенью, к сожалению, гривня вероятнее всего будет плавно девальвировать к уровню 26-27 грн/$ в силу роста дефицита текущего счета превышения импорта над экспортом в том числе вследствие закупок газа Нафтогазом, которые откладывались на вторую половину года.

Осень — это традиционный период, когда стоимость гривны немного снижается, а доллара — вырастает. Это связано с началом бизнес-сезона и активизацией на межбанковском валютном рынке компаний, имеющих обязательства по внешним контрактам. Соответственно, повышенный спрос на иностранную валюту оказывает давление на курс гривни. Этой осенью, данный эффект могут сгладить валютные поступления от агротрейдеров. В этом году наши фермеры имеют все шансы побить рекорд урожайности.

Татьяна Писаная

You might also like

Котировки доллара на межбанке выросли до 27,55/27,70

В пятницу, 13 января, торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 27,26/27,34*, к 12:00 котировки составили 27,55/27,70.

Деньги с неба. Украэрорух оставил в Платинум Банке 400 млн грн

Госпредприятия, подконтрольные Министерству инфраструктуры Украины (МИУ), потеряли в обанкротившемся Платинум Банке более 400 млн грн.