18.08.2016 92 Views

Экономику России ожидает "потерянное десятилетие" — ВШЭ

Экономику России ожидает потерянное десятилетие - ВШЭ

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) РФ предупреждают о том, что экономика государства, когда она не растет, загнивает, утрачивая тем самым свои шансы на возобновление роста. К президентским выборам 2018 года страна-агрессор может столкнуться с проблемой "потерянного десятилетия", пишет Прайм.

"Ситуацию в российской экономике в последние месяцы можно определить как хрупкое равновесие со знаком "минус"… Если ВВП в 2016 г. окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 г. (а он таки окажется, если верить консенсус прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам 2018 г. вполне может возникнуть тема "потерянного десятилетия". При этом проблема недостатка бюджетных ресурсов для финансирования принятых обязательств возникла уже сейчас", — говорится в исследовании.

На июнь текущего года депрессивное состояние наблюдалось почти во всех секторах экономики России. Исключение составили промышленность и оптовая торговля.

Экономисты также считают, что небольшой рост ВВП РФ, зафиксированный во втором квартале 2016 года не является сменой направления развития экономики, а только временное явление. Хотя обострения кризисных явлений в экономике страны эксперты не ожидают, но и перспективы для устойчивого восстановления роста представляются им весьма сомнительными.

You might also like

Шацкого освободили под залог — НБУ

Директор департамента платежных систем Национального банка Украины (НБУ) Сергей Шацкий 6 февраля был освобожден из-под стражи под залог в 800 тыс.

Основатель Zara признан самым богатым человеком в мире

Амансио Ортега он обошел в списке Forbes основателя Microsoft Билла Гейтса.

Евросоюз озвучил условия выделения второго транша финпомощи

Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявляет, что Еврокомиссия готова выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере €600 млн при условии выполнения ряда требований.