22.08.2016 131 Views

Проблемы с е-декларированием влияют на программу МВФ — Данилюк

Проблемы с е-декларированием влияют на программу МВФ - Данилюк

Проблемы с запуском электронного декларирования влияют на выделение Украине транша Международного валютного фонда (МВФ) и транша в $1 млрд под госгарантии США. Об этом министр финансов Александр Данилюк рассказал в интервью Экономической правде.

"Для меня сейчас самое главное, чтобы произошедшее с системой электронного декларирования не повлияло на сотрудничество с нашими западными партнерами — МВФ, правительством США. Электронное декларирование запущено, что и предусматривалось меморандумом Украины с МВФ. Запуск системы без сертификата безопасности в тестовом режиме — это уже наше изобретение. Бесспорно, система должна быть способной принимать декларации. Соответственно, возникает вопрос о том, позволяет ли формат, в котором она была запущена, это сделать. В этом есть сомнения. Такие же сомнения есть и у наших международных партнеров", — отметил Данилюк.

Он подчеркнул, что система должна быть полностью запущена до 1 сентября. Без этого выделение третьего транша оказывается под угрозой. "Более того, без МВФ мы не сможем получить $1 млрд кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС, и кредиты на покупку газа от европейских партнеров", — напомнил министр.

Если же система полностью заработает с 1 сентября, Украина сможет рассчитывать на транш в сентябре, заключил Данилюк.

На прошлой неделе сообщалось, что МВФ направил письмо правительству Украины, в котором призвал безотлагательно исправить недостатки системы электронного декларирования и запустить ее в полноценном режиме. "Без сертификации система не будет считаться рабочей и не будет отвечать обязательствам по программе, поддержанной МВФ. Поэтому мы призываем вас безотлагательно исправить этот недостаток", — говорилось в письме.

You might also like

НБУ заставил взять на баланс ПриватБанка самолет МАУ и Буковель

Национальный банк Украины (НБУ) заставил бывших акционеров ПриватБанка взять на баланс финучреждения самолеты авиакомпании МАУ и горнолыжный курорт Буковель.

Снижением котировок начались биржевые торги в Токио

Торги на Токийской фондовой бирже в пятницу, 22 июля, открылись снижением основных котировок.

ВТБ согласился на реструктуризацию долга Укравтодора

Министерство финансов договорилось с российским банком ВТБ о реструктуризации части гарантированного долга в размере $100 млн.