23.08.2016 939 Views

Операция "Трансформация". На чем базируется реформа НБУ

Операция Трансформация. На чем базируется реформа НБУ

Оптимизация персонала является главной целью "трансформации" Национального банка Украины. Численность сотрудников Нацбанка планируют сократить более чем вдвое: с 5 300 до 2 000 человек. Мало кто возразит, что потенциал для сокращения чрезмерно раздутых кадров здесь большой. Но привязывать количество персонала Центробанка страны к количеству действующих банков — это демонстрация полного непонимания функций учреждения, в котором работают "реформаторы".

Непременными атрибутами любой "стратегии успешной реформы" у нас в стране считают:

— апелляцию к европейскому (международному) опыту, намекающую на то, что авторы реформы детально изучили этот опыт. К тому же такой весомый аргумент очень легко "продается" вышестоящему начальству любого уровня. Никто не будет спорить, что нужно стремиться в Европу;

— сопровождение плана реформ инфографикой. Это должно указать на инновационность реформаторов, на серьезность их намерений (инфографика — дело трудоемкое), а также на глубину понимания процесса авторами.

Читайте  также — Владислав Рашкован: Не стоит изобретать желто-голубой велосипед

Вот примерно на этих двух столпах и держится недавно обнародованный план внутренней трансформации Национального банка Украины, признаваемого многими иностранными экспертами наиболее реформаторским институтом нашей страны. Но столпы эти выглядят надежными лишь на красивой картинке. При детальном рассмотрении оказывается, что авторы этой "реформы" плохо изучили "матчасть".

Peer comparison нужно применять аккуратно

Если вдруг ко мне в аналитики попросится кто-то из реформаторов НБУ (чего я не исключаю, исходя из планов по сокращению), я им откажу не глядя. И вот почему. 

Метод сравнения с подобными, или peer comparison, является одним из простейших инструментов любого аналитика инвестиционного банка. Но и наиболее коварным — особенно в неумелых руках. Неумелые руки, например, могут прийти к аналитическому выводу, что один запорожец должен стоить как один мерседес (и то машина, и то). И разработать на основе такого заключения свою стратегию развития. Подобную "глубину" анализа скрывает и план НБУ. Для понимания, сколько людей им нужно уволить, они просто решили применить "мировой опыт".

You might also like

Гройсман: Земельная реформа должна быть проведена до 2020 года

Кабинет министров Украины подготовил план приоритетных действий до 2020 года, состоящий из пяти базовых целей.

В Киевэнерго подсчитали задолженность киевлян за тепло

Чистый убыток Киевэнерго по итогам первого квартала 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,7% до 51,4 млн грн.

Поддельные 200 грн: Как отличить фальшивку — НБУ

Купюра номиналом 200 гривен занимает первое место по объемам в наличном обороте.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!