Главная / Финансы / Слово президента: поможет ли Порошенко вкладчикам Михайловского

Слово президента: поможет ли Порошенко вкладчикам Михайловского

Слово президента: поможет ли Порошенко вкладчикам Михайловского

Роман Горлач,
юрист практики безопасности бизнеса Юскутум

По поводу обещаний президента помочь вкладчикам банка Михайловский вернуть свои вклады за счет конфискованных средств топ-менеджмента, хотелось бы отметить следующие. Конфискация средств топ-менеджмента возможна только при наличии против них обвинительных приговоров по статьям уголовного кодекса, которые предусматривают этот вид дополнительного наказания. Как на это может повлиять президент, учитывая борьбу за независимость судов, — остается под вопросом. 

Кроме того, предметы конфискации в рамках уголовных производств уходят в доход государства, и не предназначаются для выплаты потерпевшим материального ущерба. По крайней мере на сегодняшний момент в нормативной базе нашего государства такой процедуры не существует. Для обманутых вкладчиков есть одна возможность вернуть свои вклады не через Фонд гарантирования вкладов: признаваться потерпевшими в рамках уголовных дел в отношении топ-менеджмента банка Михайловский (если они будут) и заявлять в рамках этих дел гражданские иски.

Следует отметить, что обманутым клиентам, вклады которых не защищены компенсациями Фонда, придется оббивать пороги следственных органов. В современных реалиях как никогда становится актуальной реализация нормы ст. 1177 Гражданского кодекса Украины — ущерб, нанесенный вследствие уголовного преступления, компенсируется лицу за счет Государственного бюджета Украины в случаях и в порядке установленных законом. Однако ни специального закона, ни механизма реализации этой нормы на данный момент не существует.

Татьяна Писаная

Читайте также:  Биржи США потеряли более 2% на фоне снижения цен на нефть

Добавить комментарий