Главная / Финансы / Осенью курс составит 25-27 грн/долл — эксперт

Осенью курс составит 25-27 грн/долл — эксперт

Осенью курс составит 25-27 грн/долл - эксперт

Колебания на валютном рынке Украины предстоящей осенью усилятся, но будут в пределах 10%, и курс гривни к доллару будет находиться в диапазоне 25-27 грн за доллар. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола в Киеве, пишет УНИАН. Как пояснил главный аналитик украинского Альфа-Банка Алексей Блинов, после укрепления два месяца назад гривня снова стала терять в цене в связи с активизацией закупок газа, на которые нужно порядка $300 млн ежемесячно, ростом деловой активности и выплатами по валютным долгам.

"Послезавтра у нас будет погашение процентов по еврооблигациям $500 млн долл. Я думаю, правительство без проблем это сделает, и валютный рынок этого не увидит. Там деньги уже заготовлены. Колебания наверняка будут этой осенью, это только начало. Но не думаю, что эти колебания выйдут за пределы 10%. Консенсус-прогнозы по Украине все в диапазоне 26-27 грн за доллар", — сказал банкир.

Он отметил, что при дальнейшей отсрочке перечисления 38 млрд грн прибыли Национального банка Украины в госбюджет нарастает риск повторения прошлогоднего сценария, когда многомиллиардные выплаты правительства в конце года расшатали валютный рынок.

Глава правления Вектор Банка Вадим Березовик считает, что на изменение курса влияет возобновление деловой активности в конце августа, за которым последовал рост спроса на валюту, однако к концу года, по прогнозам банкира, ситуация изменится в связи с уплатой налогов бизнесом и подготовкой граждан к новогодним праздникам. "Мы оцениваем, что к концу года ситуация должна выровняться. В целом, каких-то серьезных колебаний мы сейчас не видим, и ожидаем, что этих колебаний не будет и в дальнейшем", — сказал он. При этом банкир отметил, что немаловажным фактором для стабильности валютного рынка является своевременное принятие сбалансированного бюджета на следующий год, что будет позитивным сигналом для инвесторов и участников рынка.

Читайте также:  Гройсман анонсировал поддержку небольших фермерских хозяйств

Добавить комментарий