Главная / Финансы / Скачки курса на межбанке вызваны сезонными факторами — НБУ

Скачки курса на межбанке вызваны сезонными факторами — НБУ

Скачки курса на межбанке вызваны сезонными факторами - НБУ

Возвращение Национального банка Украины (НБУ) к продаже валюты связано с повышением волатильности курса гривни на межбанковском рынке в последние недели. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Олег Чурий на официальной странице регулятора в Facebook.

Повышение волатильности, по словам Чурия, вызвано сезонным усилением спроса на валюту, коррекцией цен на зерновые (один из ключевых товаров украинского экспорта) и обострением ситуации вокруг Крыма и в Донбассе. Это совпало с увеличением покупки валюты украинскими компаниями для уплаты по обязательствам в конце месяца. "В условиях достаточно низкой глубины рынка, чтобы избежать чрезмерных колебаний курса Национальный банк принял решение о продаже валюты на рынке", — объяснил Чурий.

С учетом роста цен на сталь и железную руду в последние недели, прогнозируемого увеличения поступлений экспортной выручки и ожиданий восстановления программы с МВФ, НБУ в ближайшие месяцы не прогнозирует сильной волатильности курса.

Чурий заверил, что Нацбанк имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса, вызванных не фундаментальными, а временными факторами.

Читайте также:  Райффайзен Банк Аваль сменил убыток на прибыль

Добавить комментарий