Главная / Финансы / Не время для паники. Что угрожает стабильности гривни

Не время для паники. Что угрожает стабильности гривни

Не время для паники. Что угрожает стабильности гривни

Курсовые колебания вызывают панические настроения, подогревающие ажиотажный спрос на валюту. С 2008 года несколько раз наблюдалась скачкообразная девальвация гривни, которую спровоцировали объективные факторы и усилила паника населения. Безусловно, кто-то на этом смог неплохо заработать, но подавляющее большинство граждан оказалось в проигрыше. Поэтому на протяжении последних лет вопрос стабильности национальной валюты остается одним из самых актуальных. Чтобы понять, есть ли причины для беспокойства, проанализируем факторы, влияющие на курс гривни: макроэкономические, регуляторные, политические и психологические.

Согласно данным НБУ, удельный вес поступлений от реализации продукции черной металлургии в структуре товарного экспорта по итогам первого полугодия 2016 года составил 21% (31% в 2010-м), продукции АПК — 18% (5% в 2010-м). По сравнению с 2010 годом, стоимость сельхозпродукции на мировых рынках уменьшилась на 12%, цены на черные металлы упали почти вдвое. Цены на импортируемые энергоносители за последние несколько лет также значительно снизились. В совокупности со снижением потребления газа это привело к уменьшению объема импорта.

С 2011 по 2013 год Украина показывала отрицательное сальдо счета текущих операций: более $10 млрд ежегодно и суммарно за этот период — свыше $40 млрд.

Читайте также:  На Запорожской АЭС отключен 6-й блок: устраняют разгерметизацию

Добавить комментарий