Главная / Финансы / Минфин о стипендиях: до конца 2016 года изменений не будет

Минфин о стипендиях: до конца 2016 года изменений не будет

Минфин о стипендиях: до конца 2016 года изменений не будет

Минфин хочет отменить стипендии?

У Минфина отсутствуют планы по отмене стипендий. Наоборот, мы стремимся повысить их размер, чтобы они были действительно серьезной финансовой поддержкой для студентов. Но вместе с тем необходимо ужесточить критерии для назначения стипендий.

Формально сегодня в Украине существуют академические стипендии, которые должны выплачиваться наиболее талантливым студентам, и социальные стипендии для студентов из наименее социально защищенных семей.

Но академические стипендии не выполняют своей роли. Академическую стипендию получают около 70% студентов-бюджетников, а именно 420 000 из 603 000.

Когда для начисления стипендии достаточно заработать средний балл 4, она перестает быть "премией за старание" для лучших студентов. Фактически она выплачивается тем, кто посещает занятия и выполняет свои прямые обязанности, то есть попросту учится.

Министерство финансов проводит работу по повышению эффективности государственных расходов со всеми главными распорядителями бюджетных средств, включая все министерства.

Минфин начинает с себя. Мы в три раза — со 112 до 32 — сократили количество контролирующих органов в государстве. Сократили штат Государственной фискальной службы на 30% и будем сокращать дальше, ликвидируем налоговую милицию. Вместо нескольких органов, которые занимаются экономическими преступлениями против государства и в которых работает около 15 000 человек, создаем один с максимальным количеством 2 500 человек.

— оптимизацию количества учебных заведений в соответствии с нуждами экономики и работодателей;

— создание стимулов для более активного сотрудничества вузов и бизнеса, в том числе в вопросе корпоративных стипендий;

— пересмотр подходов к государственному заказу, в том числе к списку специальностей, которые должны финансироваться из бюджета.

Реформирование стипендий — это только одна из многих составляющих, из которых будет состоять реформа высшей школы в Украине и которую будет настойчиво и последовательно отстаивать Минфин.

Читайте также:  В Нацбанке назвали ряд факторов, которые могут повлиять на курс гривны

Добавить комментарий