Главная / Финансы / Итоги лета: ставки по депозитам ушли вниз

Итоги лета: ставки по депозитам ушли вниз

Итоги лета: ставки по депозитам ушли вниз

Темпы снижения доходности депозитов в нацвалюте ускорились. В августе гривневые вклады подешевели на 0,37 — 2,44 процентных ппунктов (до 8,68 — 16,96% годовых).  За весь второй квартал ставки по депозитам упали на 1,85 п. п.

Валютные сбережения подешевели на 0,22 — 0,51 п. п. (до 1,68 — 5,78% годовых). В результате ставки по депозитам в валюте ниже, чем в августе 2013 года на 0,06 — 1,31 п. п.  Ставки по вкладам в гривне, несмотря на ускорение падения, все еще остаются выше, чем в августе 2013 года на 0,08 — 3,65 п. п.

Причина падения ставок по депозитам не изменилась: в банках слишком много свободной ликвидности. "Отсутствие активного кредитования подталкивало банки к снижению процентных ставок по депозитам" — объясняет директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

В июле произошел незначительный отток депозитов из банковской системы. Объем депозитов физлиц снизился на 0,2% до 408,7 млрд грн. "Июль-август — сезон отпусков. В этот период, как правило, наблюдается отток и по срочным вкладам, и по вкладам до востребования" — говорит начальник отдела депозитов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

Депозиты в гривне: актуальные условия

Читайте также:  НБУ уточнил условия выдачи валютных лицензий

Добавить комментарий