Главная / Финансы / США тайно перечислили властям Ирана $1,3 млрд — WSJ

США тайно перечислили властям Ирана $1,3 млрд — WSJ

США тайно перечислили властям Ирана $1,3 млрд - WSJ

США перечислили властям Ирана $1,3 млрд наличными в течение 19 дней после освобождения трех американцев 17 января этого года. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Конгрессе.

В середине августа несколько американских чиновников рассказали изданию о передаче Вашингтоном Ирану наличными $400 млн. Из аэропорта Женевы на грузовом самолете без опознавательных знаков были перевезены контейнеры с евро и швейцарскими франками.

Дополнительные транши были также переданы правительству Ирана наличными в евро и швейцарский франках, тем же способом, 22 января и 5 февраля.

Американские чиновники в беседе с WSJ ранее говорили, что это был тщательно спланированный обмен, рассчитанный на освобождение нескольких американских заключенных.

Официальная позиция Вашингтона такова, что сумма в $1,7 млрд является давним предметом спора между Ираном и США. Еще до Исламской революции 1979 года иранский шах купил у США большую партию оружия. После революции монарх сбежал, и стороны не смогли выполнить свои обязательства.

Официальный представитель Белого дома Джон Эрнест заявлял, что США не отрицают факт передачи денег, однако не подтверждают, что это был выкуп. Выплату $400 млн наличными Вашингтон объясняет действующими на тот момент санкциями в отношении Ирана.

Читайте также:  Межбанк закрылся котировками доллара 25,13/25,17

Добавить комментарий