Главная / Финансы / В НБУ прокомментировали нестабильность курса

В НБУ прокомментировали нестабильность курса

В НБУ прокомментировали нестабильность курса

Текущая ситуация на валютном рынке остается полностью контролируемой, а волатильность обменного курса гривны не выходит за разумные пределы и согласуется с инфляционными целями Национального банка Украины. Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в эфире Громадського.

“Динамика обменного курса остается согласованной с нашими целями по инфляции 12% в этом году и 8% в следующем. У нас есть возможности для контроля за процессом“, — подчеркнул представитель регулятора.

Объем продажи валюты регулятором в последние дни, если сравнивать его с объемами международных резервов Украины, незначительный, но позволяет сглаживать чрезмерные краткосрочные колебания на валютном рынке, добавил он.

Девальвационное давление на гривну в последний месяц было обусловлено, с одной стороны, сезонным увеличением спроса на валюту, а с другой — снижением цен на зерновые на мировых рынках и эскалацией конфликта в Крыму и Донбассе. По словам Николайчука, колебания курса гривны в пределах 10-20% в среднесрочном периоде -нормальное явление для режима гибкого обменного курса.

Динамика обменного курса в Украине до конца года будет зависеть от того, какими будут фундаментальные факторы, как будут меняться цены на основные позиции экспорта, от хода реформ и основных показателей обсуждаемого сейчас проекта бюджета.

“Сказать на каком уровне он будет — 20, 30… НБУ традиционно не объявляет никаких ориентиров (по курсу — ред.), чтобы не давать ложных сигналов“, — сказал представитель НБУ.

Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, возможно, не является решающим для определения динамики обменного курса, однако программа с МВФ дает сигнал для инвесторов, экономических агентов и является важным психологическим фактором, отметил Николайчук.

Читайте также:  Сюрпризы от Укрзализныци: Каких нововведений следует ожидать украинцам

Добавить комментарий