Главная / Финансы / Эксперт топливного рынка рассказал о ценах на бензин в Украине

Эксперт топливного рынка рассказал о ценах на бензин в Украине

Эксперт топливного рынка рассказал о ценах на бензин в Украине

В ходе онлайн-конференции эксперт топливного рынка, директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн рассказал читателям ДЕНЬГИ. ua о ценах на бензин в Украине, формировании стоимости нефтепродуктов, и поделился своими прогнозами на будущее.

Сергей Куюн о ценах на бензин в Украине 0:00 / 06:39

На вопрос одного из читателей, стоит ли ожидать снижения цен на топливо в Украине, эксперт ответил, что сначала необходимо понять, из чего состоит его цена.

“Около 45% стоимости топлива на АЗС — это себестоимость закупки на границе, фактически это составляющая нефти и импортных нефтепродуктов в цене. Еще порядка 40% — это налоги (акцизный сбор, НДС, сбор с розничной реализации подакцизных товаров), оставшиеся  15% — это затраты и прибыль АЗС. Соответственно, для того, чтобы цены снизились, необходимо снижение одной из двух крупнейших составляющих или их обеих. Налоги в нашей стране вряд ли снизятся, но снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель мы в этом году наблюдали. Многие скажут и будут правы, что ощутимого снижения цен мы не увидели, чему причиной был важнейший фактор — это девальвация, которая фактически съела фактор низких цен на нефть. Для того чтобы закупить топливо по низким ценам, потребовалось больше гривны. И мы уже видим четко, что цены на нефть неразрывно связаны с девальвационными процессами в Украине“, — рассказал Сергей Куюн.

Читайте также:  Офшор Dragon Capital судится с РФ за крымский долг

Добавить комментарий