Главная / Финансы / Нищук объяснил, почему для Евровидения выбрали Киев

Нищук объяснил, почему для Евровидения выбрали Киев

Нищук объяснил, почему для Евровидения выбрали Киев

Главным аргументом в пользу Киева стали инвестиции, которые город готов вложить в проведение Евровидения-2017. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр культуры Евгений Нищук, передает корреспондент LIGA.net.

"Одесса была готова инвестировать 150 миллионов в проведение самого шоу, на покрытие арены — 300 миллионов и на инфраструктуру — 1 миллиард. Киев давал гарантии, что на само шоу он готов выделить не менее 200 млн, на подготовку арены и инфраструктуры — 1 млрд", — сказал он.

Нищук сообщил, что городу Днепр для проведения Евровидения еще месяц назад нужно было начать реконструкцию арены Метеор. Также одной из основных проблем было наличие гостиниц. Несмотря на то, что город предлагал дополнительное размещение на кораблях, но комиссией это было расценено как определенные риски.

Нищук подчеркнул, что основная конкуренция была между Киевом и Одессой. Проблемными моментами для Одессы стала необходимость покрытия арены стадиона Черноморец. Также проблемой стало состояние одесского аэропорта. "Были гарантии, что все необходимые работы будут завершены в марте. Это в определенной степени настораживало оргкомитет", — пояснил он.

Также Нищук подчеркнул, что комиссия учитывала фактор безопасности. "Вы знаете, что проверка безопасности была проведена по всей стране. И вопрос безопасности из-за близости Приднестровья, другие вещи накладывались на Одессу", — сказал он, добавив, что аналогичная проблема была и у Днепра из-за близости к линии столкновения.

Традиционно Евровидение проходит в середине мая, точные даты объявляются за несколько месяцев до начала конкурса.

После победы украинской певицы Джамалы на Евровидении-2016 с песней "1944", посвященной депортации крымскотатарского народа, был объявлен конкурс среди украинских городов на право проведения Евровидения-2017. Заявки подали Львов, Киев, Одесса, Днепр, Харьков и Херсон.

Читайте также:  НБУ отправил новые 100 гривен на конкурс красоты

22 июля в финал конкурса вышли Киев, Одесса и Днепр.

Организаторы несколько раз переносили объявление города-хозяина Евровидения-2017: сначала планировалось определить победителя до 1 августа, затем ко Дню Независимости, потом был отменен брифинг, анонсированный на 25 августа.

Глава Национальной телекомпании Зураб Аласания (телекомпания занимается организацией конкурса) объяснил задержку в определении города-хозяина конкурса проблемами в организации. По его словам, рабочая группа организационного комитета взяла тайм-аут — на уточнение и совместную доработку позиций с городами.

Кабмин выделил Государственному комитету телевидения и радиовещания 450 млн грн из резервного фонда на проведение Евровидения-2017.

Добавить комментарий