Главная / Финансы / Денежная иллюзия. Мифы и реальность монетарной реформы

Денежная иллюзия. Мифы и реальность монетарной реформы

Денежная иллюзия. Мифы и реальность монетарной реформы

Национальный банк планирует быстрый переход от таргетирования обменного курса к инфляционному таргетированию. В этом контексте ожидания населения и доверие к действиям власти имеют решающее значение. Вместе с такими привычными инструментами как независимый центральный банк и ответственная монетарная политика, для влияния на психологию людей можно применить и необычные методы, например, реденоминацию. 

Реденоминация означает изменение номинальной стоимости банкнот или монет денежной единицы, которая обычно приводит к росту ценности базовой единицы этой валюты. Реденоминацию обычно проводят после того, как длительная высокая инфляция приводит к высоким номинальным ценам ежедневных транзакций, которые усложняют их проведение. Также ее используют новообразованные страны, которые хотят иметь собственную монетарную политику, или в результате входа в монетарный союз.

У реденоминации нет прямого экономического смысла, если допустить, что экономические агенты являются полностью рациональными и пользуются реальными, а не номинальными, величинами. Более того, некоторые страны, которые провели реденоминацию в течение прошлого века, позже были вынуждены повторить этот шаг. (Бразилия осуществила шесть реденоминаций в период от 1942 до 1994 гг.). В то же время существуют развитые экономики (например, Япония и Южная Корея), чья валюта относительно стабильна несмотря на то, что один доллар США или евро соответствует сотням или тысячам денежных единиц этих стран. Таким образом, наивно допускать, что отбрасывание нескольких нулей с банкноты магическим образом стабилизирует валюту. Реальным фактором стабилизации должна быть рассудительная фискальная и монетарная политика.

Реденоминация сама по себе не может обеспечить будущую стабильность денежной единицы, как ясно показали примеры России и Украины. Сразу после реденоминации инфляция действительно значительно замедлилась: в Украине гривню ввели в сентябре 1996 года, после чего инфляция за следующие 12 месяцев составила лишь 11,4% по сравнению с 91,3% за 12 месяцев перед вводом гривны. Похожие события происходили в России: новый рубль ввели в январе 1998 года и за следующие 6 месяцев инфляция составила лишь 4,1% по сравнению с 8,1% за январь-июнь 1997 года. В августе 1998 года произошел финансовый кризис, который дестабилизировал ситуацию, привел к обесцениванию валюты и последующей высокой инфляции. Это хороший пример того, как мягкая фискальная политика и высокие дефициты, финансируемые краткосрочным внутренним долгом, могут перечеркнуть монетарную стабилизацию.

Читайте также:  Парламент отменил госрегистрацию иностранных инвестиций

Исторически, сначала в СССР, а в дальнейшем и в Украине, термин "денежная реформа" означал ввод новой денежной единицы, а не значительное изменение политики центрального банка. Даже недавние неформальные разговоры о денежной реформе на оккупированных территориях Донбасса и в России сосредоточились на новых монетах и вводе новой денежной единицы, обеспеченной золотом или даже электроэнергией. Хотя эти разговоры можно отбросить как разглагольствования маргиналов, к сожалению, они недалеко отошли от разговоров о "возвращении Крыма" или "спасении русскоязычных жителей Донбасса" перед оккупацией 2014 года. Другой пример: когда так называемые "народные республики" обсуждали ввод собственной денежной единицы, они говорили о соотношении 10:1 к гривне, что должно было бы доказать "силу" их валюты. Таким образом, даже без любой теоретической основы разговоры о реденоминации могут влиять на людей.

Средняя инфляция за три года до и после реденоминации

Добавить комментарий