Главные события на фондовых биржах 10 июня: Рынок США вырос, а баланс ФРС достиг отметки $8 триллионов

По итогам дня, среди крупнейших компаний США с капитализацией, превышающей $200 млрд, лидерами роста стали акции компании Adobe Inc., выросшие на 4%, и акции компании PayPal Holdings, Inc., прибавившие за день 2,2%.

► Подписывайтесь на «Минфин» в Instagram: главные новости об инвестициях и финансах

Аутсайдерами стали акции Oracle Corporation, упавшие на 2,6%, и акции JPMorgan Chase & Co., снизившиеся на 1,5%.

Данные по инфляции за май, опубликованные министерством труда США показали, что потребительские цены в США выросли на 5% в годовом исчислении, и на 0,6% по сравнению с апрелем. Годовой темп инфляции стал самым быстрым темпом с августа 2008 года и превысил ожидания на Уолл-стрит. Эксперты в основном ожидали рост годового показателя до 4,7%.

Но как бы это не показалось странным, рынок США проигнорировал те риски, которые несет за собой рост инфляции, и после выхода этих данных стал достаточно активно расти.

Реакция рынка США оказалась диаметрально противоположной той, по которой логичным было бы снижение рынка США в ответ на чрезмерный рост инфляции, который потенциально может привести к скорому изменению политики ФРС.

Единственным логичным объяснением такой реакцией рынка может быть только то, что ряд инвесторов просто хотели дождаться данного отчета, чтобы он остался в прошлом как фактор риска. Они его дождались и стали покупать. А если это так, то все это можно назвать побочным эффектом от чрезмерного объема свободных денег циркулирующих в финансовой системе США. Денег стало настолько много, что их почти некуда девать, поэтому люди продолжают покупать.

Стоит отметить, что согласно еженедельному отчету ФРС США по форме H.4.1. на 9 июня баланс ФРС так же побил свой исторический рекорд достигнув величины $8,001,576 млн. Так же стоит отметить, что по состоянию на 9 июня объем операций так называемого обратного РЕПО, при котором банки «паркуют» свои свободные средства в ФРС, так же достиг рекордной отметки в $503,9 млрд.

И если ФРС и далее будет игнорировать рост инфляции, денег будет еще больше и цены на все, будут и далее расти.

Ricardo.com.ua