Международные регуляторы объединятся для наблюдения за компаниями-«пустышками»

SPAC (special purpose acquisition company) — это компании-оболочки, которые выходят на биржу без активов или плана деятельности и покупают другие компании. Эта форма инвестиций получила популярность на Уолл-Стрит в прошлом году, дошла до Европы в этом году и теперь выходит на развивающиеся рынки.

«Хотя SPAC могут быть альтернативными источниками финансирования и создавать возможности для инвесторов, они также могут вызывать регуляторные проблемы», — заявила Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

►Подписывайтесь на страницу «Минфина» на фейсбуке:

О чем договорились регуляторы

IOSCO, в которую входят Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Британское Управление по контролю финансовой деятельности и регуляторы из ЕС, Азии, Латинской Америки и Африки, доложила, что их новая SPAC-сеть впервые встретилась 27 июля чтобы поделиться информацией .

«Мне приятно, что так много членов IOSCO присоединились к сети SPAC, чтобы обменяться опытом касательно нетрадиционных IPO через SPAC и обсудить вызванные ими вопросы, связанные с защитой инвесторов и честными, упорядоченными и эффективными рынками», — сказал Жан-Поль Сервэ, председатель бельгийского рыночного регулятора и заместитель председателя правления IOSCO.

Регуляторы, входящие в IOSCO, имеют полномочия для защиты инвесторов в своих юрисдикциях.

Зачем нужны компании — пустышки

SPAC (Special-purpose acquisition company, специализированная компания по целевому слиянию и поглощению) создаются с единственной целью — обеспечить выход на фондовый рынок для реальной частной компании, которая хочет привлечь деньги инвесторов. SPAC-сервис позволяет попасть на фондовый рынок быстрее, чем через IPO, минимизировать бюрократические и организационные процедуры.

Традиционная процедура подготовки к IPO занимает от 1 до 1,5 года, а в случае слияния со SPAC можно уложиться в несколько месяцев. Правда, расходы на традиционное IPO, как правило, ниже, чем на слияние со SPAC. Ведь организаторы компаний-оболочек рассчитывают на свое вознаграждение.

Среди тех, кто начинал торговлю акциями при содействии таких посредников, в частности, космическая компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. Ее капитализация сейчас превышает $10 млрд.

Для самих SPAC процедура регистрации на бирже не сложная — именно тот факт, что компания ничего не делает, а значит и проверять в ее деятельности нечего, и позволяет легко пройти все процедуры.

Вложения в SPAC доступны только квалифицированным инвесторам.

Ricardo.com.ua