Минус 100 миллиардов. Инвесторы избавляются от акций китайских компаний

►Подписывайтесь на страницу «Минфина» на фейсбуке:

Акции образовательных учреждений резко упали после радикальной перестройки, которая грозит перевернуть 100-миллиардный сектор и поставить под угрозу миллиарды долларов иностранных инвестиций.

Реформа, которая была опубликована регуляторными органами Китая 26 июля, радикально меняет правила игры в секторе частного образования. Новое законодательство запрещает компаниям, которые преподают по школьной программе, получать прибыль, привлекать капитал, выходить на биржу и получать инвестирования из-за рубежа. Компании, нарушающие эти нормы, должны «принять меры для исправления ситуации», заявил Государственный Совет КНР, не вдаваясь в детали.

«Фирмы, предоставляющие услуги репетиторов, должны как можно быстрее переформатировать свою деятельность, или даже перейти в другую сферу, — комментирует Цзян Я, аналитик Citic Securities. — Эти меры — это только начало. Курс на жесткое регулирование будет продолжаться.

Как отреагировали биржи

Новости вызвали падение акций как на материковом Китае, так и в Гонконге. CSI 300 и Hang Seng, соответствующие эталонные индексы, оба просели более чем на 3%.

«Я наблюдаю паническую распродажу акций, вызванную опасениями инвесторов, что Пекин ужесточит регулирование для всех отраслей, которые сильно выросли за последние несколько лет», — говорит Кастор Панг, руководитель исследований Core Pacific Yamaichi.

Акции китайских образовательных компаний потеряли около $100 млрд в цене по сравнению с началом года. New Oriental Education & Technology Group Inc упала в цене на 40%, Koolearn Technology Holding Ltd — на 35%, China Maple Leaf Educational Systems Ltd — на 16%.

«Оправдались худшие прогнозы, — комментируют аналитики JPMorgan Chase & Co. — Сейчас неясно, насколько сильно компании будут вынуждены изменить свою деятельность, и это, по нашему мнению, делает инвестирование в них невозможным.»

Репрессии бизнеса

Новая образовательная реформа стала очередным шагом Пекина в его наступлении на частный бизнес, который уже почувствовали ряд отраслей — от технологической до строительной. Притеснения технологических гигантов Alibaba и DiDi ранее в этом году уже вызвали панику среди инвесторов.

«Общее настроение — очень плохое, — комментирует Джексон Вонг, директор по управлению активами Amber Hill Capital. — Новые правила для образовательного сектора были неожиданными и негативно отразились на других рынках. «

Панг добавляет: «Я не думаю, что инвесторы смогут скупить акции на дне. Потому что никто не знает, где будет это дно».

Ricardo.com.ua