Мобильные операторы отказались от технологии Mobile ID

Отключение Mobile ID

Vodafone прекратил подключать новых пользователей еще в марте, а с 1 июня отключил услугу для ранее подключенных клиентов.

Lifecell также не подключают новых клиентов к Mobile ID, правда пока предоставляя услугу.

Киевстар объявил, что также прекращает подключение новых абонентов к Mobile ID, а также закрывает возможность выпуска, обновления и продления срока действия сертификатов электронных ключей для всех пользователей сервиса.

Что происходит

Vodafone прекратил подключать новых пользователей еще в феврале 2020 года, однако тогда представители компании сказали, что это временное решение и оно вызвано техническими причинами.

Но с марта оператор официально прекратил подключение пользователей к Mobile ID, а с 1 июня отключил услугу даже для уже подключенных к Mobile ID пользователей.

«Киевстар» объявил, что с 17 июня 2021 также прекращает подключение новых пользователей, а также закрывает возможность выпуска, обновления и продления срока действия сертификатов электронных ключей для всех пользователей сервиса.

А с 1 ноября услуга Mobile ID закроется в полном объеме и ее использование для мобильной цифровой идентификации, а также подписание документов станет недоступным.

Что касается Lifecell, то страница с подключением Mobile ID на сайте оператора просто недоступна, как и подключение новых пользователей. Однако компания пока что продолжает предоставлять услугу корпоративным клиентам и не сообщала о планах закрытия Mobile ID.

Почему Mobile ID не взлетел

Mobile ID — способ идентификации личности с помощью мобильного телефона. Технология позволяет авторизоваться в различных сервисах, подписывать документы в электронном виде, открывать, вносить изменения, закрывать бизнес, получать выписки из реестров.

Фактически MobileID — это аналог квалифицированной электронной подписи (КЭП). Более того, MobileID даже более защищен от взлома, потому что каждая сим-карта с этой технологией имела физическую защиту на случай несанкционированной попытки использования.

Однако услуга Mobile ID была платной и, скорее всего, просто проиграла конкуренцию бесплатным КЭП от Приватбанка или другим поставщикам бесплатных электронных подписей.

«Решение компании о постепенном закрытии услуги Mobile ID обусловлено рядом факторов на рынке доверительных услуг Украины и дальнейшей экономической нецелесообразностью поддержки и развития технологии КЭП Mobile ID — квалифицированного электронной подписи, содержащейся на защищенной SIM-карте в мобильном телефоне абонента», — отметили в «Киевстар» по поводу закрытия услуги.

ricardo.com.ua