МВФ пока не видит оснований для выдачи нового транша Украине

Украина и МВФ продолжают находиться в тесных дискуссиях по завершению первого пересмотра программы stand-by, необходимого для выделения второго транша. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на итоги брифинга руководителя коммуникаций МВФ Джерри Райса.

Прогресса мало

Райс напомнил, что целью оговоренных в рамках программы мер является улучшение управления в Нацбанке и законодательства о банковском надзоре, среднесрочное снижение бюджетного дефицита, усиление антикоррупционной вертикали и судебной системы.

Предыстория

13 февраля миссия МВФ в Украине по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате stand-by завершилась безрезультатно.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаль, в переговорах с МВФ осталось пять нерешенных вопросов.

МВФ 9 июня 2020 утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на сумму около $ 5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.

После выделения первого транша было намечено четыре просмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 — с завершением этих просмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября — в следующем.

Ricardo.com.ua