МВФ предупреждает, что инфляция — это надолго. Центробанкам нужно реагировать

В США индекс потребительских цен за год вырос на 5,4% — это самый быстрый прирост индекса за последние тринадцать лет. В Великобритании темп инфляции в июне достиг 2,5%. Это самый высокий показатель с августа 2018 и выше целевого показателя Банка Англии в 2%.

Вопрос инфляции разделил инвестиционное сообщество, которое не может прийти к согласию относительно того, как долго продлится рост цен.

МВФ считает, что в следующем году инфляция начнет затухать. «Ожидается, что в большинстве стран инфляция вернется к доковидному уровню в 2022», — прогнозирует Фонд в своем обновленном отчете.

Неопределенность остается высокой

«Существует риск, что временный рост цен станет более длительным и центральным банкам возможно придется принять превентивные меры», — предупреждает МВФ.

Высокие цены означают более высокую вероятность, что центробанкам придется отказаться от своей суперадаптивной монетарной политики. Например, начать сокращать рыночные стимулы, включая покупку активов.

Ранее в июле глава Федерального резерва США Джером Пауэлл заявлял, что рынок труда до сих пор «очень далек» от того состояния, при котором центробанк будет готов сокращать стимулы. Он добавил, что инфляция «вероятно будет оставаться высокой еще несколько месяцев, а потом смягчится».

Что думает МВФ

МВФ уже комментировал, что дополнительная фискальная поддержка со стороны США может еще больше усилить инфляционное давление и привезти к скачку цен раньше, чем сейчас ожидается.

Главный экономист МВФ Гита Гопинат в своем блоге назвала некоторые факторы, которые могут привести к стабильно высокой инфляции. Среди них — устойчивые разрывы в цепях поставок и быстрый рост цен на недвижимость.

Она также предупредила, что для некоторых развивающихся экономик, инфляция останется высокой и в 2022 году. Среди причин она назвала длительное подорожание продуктов питания и обесценивание валюты.

Скорректированные прогнозы

МВФ сохранил свой прогноз роста мировой экономики в 6% в 2021, но пересмотрел ожидания 2022. Фонд прогнозирует 4,9% по сравнению с 4,5%, которые были озвучены в апреле.

«Увеличение на полпроцента обусловлено дополнительной фискальной поддержкой, которые правительства, особенно США, начнут оказывать с 2021 и лучшими экономическими показателями стран», — комментирует МВФ.

Угроза вируса остается

Однако, прогноз зависит от уровня вакцинации. По данным Our World in Data, 13,81% населения мира уже полностью вакцинированы от Covid-19 и еще 13,46% привиты частично. Это демонстрирует разрыв между развитыми и развивающимися экономиками. Если в США и Канаде процент полностью вакцинированных граждан превышает 54%, то в ЮА он падает до 3,9%, а в Египте — до 1,57%.

«Доступ к вакцинам стал линией, которая разделила мир на два блока. Первый, в который входят почти все развитые экономики, может рассчитывать на нормализацию уже в конце этого года. Второй столкнется с новыми вспышками инфекций и смертности», — говорит МВФ.

«Однако, до того, как вирус будет полностью преодолен, восстановление не гарантировано даже в странах с низким уровнем заражения», — напоминает Фонд.

Ricardo.com.ua