На глобальном рынке недвижимости надувается пузырь

Жилье в развитых странах переоценено примерно на 10%. Такой вывод содержится в исследовании главного экономиста Oxford Economics Адама Слейтера. Этот бум — один из крупнейших с 1900-х годов, добавляет он.

Во время последнего бума 2006 года цены на жилье были переоценены, согласно оксфордскому анализу, на 13−15%. Знакомые с историей рынков помнят, что пришло после — мировой финансовый кризис, подогретый спекуляциями на глобальном рынке недвижимости.

Нынешнее подорожание, вызванное низкими процентными ставками и изменениями в доходах населения, вызывает у Слейтера опасения относительно падения цены в ближайшем будущем.

«Есть основания считать, что чем дольше продолжается бум на рынке недвижимости, тем больше риск значительного падения в цене. Наиболее рискованными рынками выглядят Нидерланды, Канада, Швеция, Германия и Франция», — утверждает Стейлер.

Положительные стороны

Есть, однако, и повод для оптимизма — падение цен вряд ли будет таким болезненным, как во время финансового кризиса.

«Резкое повышение цен на жилье выглядит тревожнее, когда оно сопровождается быстрым ростом долгов за недвижимость. Рост цены, продолжавшийся с 70-х, совпал со значительным увеличением соотношения ипотеки к ВВП (с медианы в 20% до 60% в нашей выборке). И самые крупные бумы недвижимости сопровождались быстрым ростом задолженности или следовали за ним, — объясняет Стейлер. — С этой стороны нынешний бум выглядит не настолько угрожающе. Рост ипотеки в последние годы был достаточно сдержанным, хотя и начал ускоряться. Соотношение ипотеки к ВВП остается ниже, чем оно было в 2008-м, а его недавний рост обусловлен спадом ВВП из-за пандемии в 2020 году».

Рост будет продолжаться

Но пока рост цен на жилье не дает оснований ожидать падения. Скорее наоборот — в США медианная цена на построенные дома в июне достигла $363 300 — это самый высокий уровень с января 1999 года, а нынешний рост цен — самый быстрый за более чем 30 лет.

«В общем, ценам не угрожает падение благодаря жестким условиям инвентаризации. Но я ожидаю, что темп роста цен замедлится до конца года, — прогнозирует Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риэлторов. — В идеале, цена на жилье будет расти пропорционально росту доходов. Это вполне возможно в 2022-м, ведь станет доступной больше вновь построенной недвижимости».

Ricardo.com.ua