НБУ оценил потери экономики из-за локдаунов

Введение очередного локдауна связывают с распространением в Украине более агрессивного штамма коронавируса «Дельта».

Почему прогнозируются потери

«Новые варианты коронавируса, в частности „Дельта“, быстро распространяются и могут нанести новые потери украинской экономике. По оценкам Нацбанка, отрицательный вклад всех карантинных ограничений, введенных в первом полугодии 2021 года, в годовой реальный ВВП составил 0,6 п. п., в отличие от карантина весной 2020 года. Они не имели сдерживающего влияния на инфляцию, прежде всего из-за сохранения устойчивого потребительского спроса», — говорится в сообщении.

Устойчивый потребительский спрос и благоприятные условия внешней торговли несколько компенсировали потери экономики Украины из-за усиления карантина зимой и весной, считают в НБУ.

Регулятор сохранил прогноз роста реального ВВП в 2021 году на уровне 3,8%, и ожидает, что в дальнейшем экономика будет расти примерно на 4,0% ежегодно.

Однако Национальный банк ухудшил свой прогноз по инфляции на текущий год с 8% до 9,6%. При этом регулятор ожидает ее возвращения к 5% не раньше второй половины 2022 года. Пиком по инфляции станет осень 2021 года.

Также правление Национального банка приняло решение увеличить учетную ставку до уровня 8% годовых.

Страхование от COVID-19. Выплата в 50000 гривен

Контекст

Во время третьей волны коронавируса в Украине в «красный» уровень эпидемической опасности попали 14 областей и город Киев. Средний срок пребывания в локдауне составлял 37 дней.

Ранее всех справилась со сложной эпидситуацией Полтавская область, которая находилась в жестких эпидограничениях 22 дня. Дольше всех в ограничениях находились Житомирская (63 дня) и Черновицкая (52 дня) области.

Ранее

Потребительские цены в Украине в мае 2021 по сравнению с апрелем выросли на 1,3%. С начала 2021 рост цен составил 6,1%.

Национальный банк в мае ухудшил прогноз по инфляции на 2021. Центробанк прогнозирует, что рост потребительских цен к концу 2021 составит 8,0%.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Ricardo.com.ua