Немонетарные факторы формируют около 90% нынешнего прироста инфляции — Данилишин

В годовом измерении рост индекса инфляции составил +9,5% против 8,4% в апреле.

Подписывайтесь на страницу «Минфина» на фейсбуке:

Основные факторы немонетарной инфляции

В годовом измерении компоненты инфляции с высоким немонетарным влиянием выросли в цене на 12%, тогда как компоненты с преимущественно рыночным формированием цен — на 3,7% (т. е. значительно ниже 5% — таргета инфляции).

Основные факторы немонетарной инфляции, действующие в течение последнего года, по мнению главы Совета:

  • изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
  • лаговые эффекты прошлогодней девальвации;
  • волатильность мировых цен на нефть и продукты украинского экспорта;
  • повышение акцизов;
  • появление дополнительных эпидемиологических расходов и потери от карантина;
  • постепенное восстановление правительством минимальных социальных стандартов до жизненно обоснованного уровня.

О немонетарном характере формирования инфляции также свидетельствует значительная неравномерность роста цен по отдельным категориям потребительских товаров и услуг.

Существенно выросли жилищно-коммунальные услуги: газоснабжение — в 2,6 раза, электроснабжение — на 37%. Стоимость яиц выросла за год на 34%, сахара — на 67%, подсолнечного масла — на 75%, табачных изделий — на 20%. Зато овощи за год подешевели на 1%, одежда и обувь — на 4%, аудио- и видеотехника — на 2%.

Рост потребительских цен в мае продолжился с темпом +1,3% к предыдущему месяцу.

«Такой широкий диапазон значений объясняется различными типами немонетарных шоков и разной интенсивностью их воздействия на коррекцию цен отдельных производителей товаров и услуг в зависимости от технологического процесса», — отмечает Данилишин.

По словам главы Совета НБУ, совокупный внутренний спрос как ключевой фактор монетарной инфляции остается подавленным.

Фактический реальный ВВП составляет около 97% от своего потенциального уровня, падение внутреннего спроса — около 6%, в т. ч. по компоненту инвестиций — на 46%, по компоненту частного потребления — незначительный прирост на 1,6%.

Текущая инфляционная динамика отражает структурные деформации экономики Украины и не может эффективно нивелироваться монетарными инструментами. По мнению Богдана Данилишина, «настоящий всплеск инфляционной динамики связан с абсорбированием экономическими агентами структурных шоков и является естественным эффектом в процессе посткризисного восстановления экономического роста и адаптации экономики к условиям новой структуры расходов».

Сделайте вклад в Simple Invest и получите 20% годовых в гривне

Ricardo.com.ua