14.10.2015 92 Views

Россия надеется, что Украина не будет закупать газ по реверсу

Россия надеется, что Украина не будет закупать газ по реверсу

«Мы, конечно, заинтересованы в поставках газа напрямую. Первая предоплата уже поступила, российский газ с понедельника уже пошел в Украину. На наш взгляд, это позитивный момент, который позволит до начала осенне-зимнего периода частично увеличить объемы поставок газа. Самое главное, чтобы «Нафтогаз» в осенне-зимний период изыскал ресурсы для оплаты поставок газа в зимний период. А кроме России и «Газпрома» потребности Украины в газе в зимний период вряд ли будут обеспечены, я даже точно могу сказать, что не будут обеспечены за счет реверса», – сказал министр.

«Мы считаем, что это право Украины, откуда ей брать газ. К сожалению, в решения о том, где покупать газ, экономика мало учитывается. Так в течение третьего квартала Украина покупала газа на $30 дороже, чем ей предлагали покупать российский газ. На наш взгляд, это не правильно, потому что за те же деньги они могли купить больше газа и закачать его в ПХГ. Что же касается реверса со стороны Польши, Венгрии и Словакии, то, как вы знаете, что весь это реверс на две трети происходит за счет поставок российского газа в Европу», – добавил он.

Напомним, «Газпром» возобновил поставку газа в Украину, получив от НАК «Нафтогаз Украины» предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре.

You might also like

«Драгон Капитал» купит 20% «Украинской биржи»

Согласно сообщению «Драгон Капитал» в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в понедельник, покупателем ценных бумаг выступает структура группы Dragon Capital s.

62% французов довольны Макроном на посту президента

Рейтинг нового главы Франции продолжает расти. Популярность нового президента Франции Эммануэля Макрона достигла 62%, а его премьер-министра Эдуара Филиппа — 55%, свидетельствуют результаты опроса Ifop, передает BFM-TV. На вопрос «Вы

«Укрэнерго» получила более 2,2 млрд гривен убытка

Об этом говорится в аудированной финансовой отчетности компании за 2014 год, обнародованной на сайте компании в понедельник вечером, передают Украинские новости.