Домой / Новости / США отказались принять российскую делегацию по Сирии

США отказались принять российскую делегацию по Сирии

США отказались принять российскую делегацию по Сирии

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Госдуме, передает ТАСС.

«Мы предложили американцам то, о чем вчера проинформировал общественность президент Владимир Путин, а именно – направить в Москву делегацию военных экспертов, чтобы договориться о целом ряде совместных шагов, после чего мы были бы готовы направить в Вашингтон высокую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и в сопровождении военных, представителей спецслужб, МИД, – сказал министр. – Это предложение было сделано, еще когда мы находились в Нью-Йорке, в конце сентября».

По его словам, американская сторона проявила готовность «согласовывать меры по недопущению непреднамеренных инцидентов в воздушном пространстве над регионом кризиса». «И такие меры согласовываются. Но нам сегодня официально ответили, что делегацию в Москву направлять у них не получается, принять в Вашингтоне делегацию не получается тоже и что единственное, в чем заинтересованы американские коллеги, – это договориться о шагах, которые позволят инцидентов избежать», – сообщил министр.

«Это обидно. Важно, конечно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, и американские военные летчики понимали, кто что делает, и чтобы не было каких-то несчастных случаев. Это наш президент активно поддержал. Но мы готовы идти гораздо дальше, координировать гораздо глубже, в том числе, чтобы достичь той цели, которую коалиция, созданная более года назад, объявила – уничтожить ИГ, – подчеркнул Лавров. – Отказ от такого взаимодействия, конечно, наводит на мысли».

Читайте также:  В турецком Измире взорвали автобус