05.10.2016 162 Views

АМКУ хочет принудительно взыскать штраф с «Газпрома»

АМКУ хочет принудительно взыскать штраф с «Газпрома»

АМКУ также просит суд обязать «Газпром» прекратить нарушение законодательства в части злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую ГТС.

Как сообщалось, АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать ПАО «Газпром» на 85,966 млрд грн (около $3,3 млрд) за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя».

В «Газпроме» заявили, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита через Украину, но в последний возможный для подачи иска день – 12 апреля – зарегистрировали иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным этого решения комитета.

Хозсуд Киева постановлением от 13 апреля вернул без рассмотрения исковое заявление «Газпрома» об обжаловании штрафа АМКУ. Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно, непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск.

Читайте также:  Демчишин: трейдеры предлагают газ по $220-230

You might also like

ЕС против идеи Порошенко о старых паспортах ЛДНР

Евросоюз настаивает, чтобы жители Донбасса и Крыма могли путешествовать без виз, используя украинский биометрический паспорт. ЕС не поддерживает инициативу президента Петра Порошенко о выдаче жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса и

Премьер Канады обещает мигрантам «строгую» проверку

Канада пытается справиться с беспрецедентным количеством гаитянцев-просителей убежища. Канада будет внимательно проверять каждого мигранта, который пытается получить статус беженца в стране. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сообщает Укринформ.

Главой «Укрзализныци» назначен поляк

«Хочу создать команду, которая будет держать курс на изменения. Читайте также:  Демчишин: трейдеры предлагают газ по $220-230