15.10.2015 94 Views

Активы центробанков мира снизятся на 7%

Активы центробанков мира снизятся на 7%

Как пишет КоммерсантЪ, это падение продолжится и в следующем году. Помимо традиционной причины расходования резервов на поддержание курса нацвалюты, а средств фондов – на покрытие бюджетного дефицита, сокращение активов будет обусловлено и их меньшей доходностью. «Это начало разворота тренда, в рамках которого суверенные фонды и центробанки наращивали активы. Отток из ЦБ и фондов продлится еще минимум несколько кварталов», – ожидают в UBS.

Новый тренд задает Китай: c начала года его резервы уже сократились на рекордные $300 млрд до $3,51 трлн (примерно на 8%). Учитывая значительный объем накоплений, эксперты не видят в этом рисков, но отмечают, что снижению резервов способствует отток капитала. Часть средств в КНР также была потрачена на поддержание биржевых котировок после их июньского обвала (по оценкам, на это ушло более $150 млрд).

Другая группа стран с сокращающимися резервами – нефтеэкспортеры. Им приходится расходовать резервы для покрытия дефицита бюджета на фоне снижения выручки от экспорта энергоресурсов. Саудовская Аравия в этом году потратила уже $72 млрд резервов, Норвегия впервые в своей истории планирует использовать резервы своего суверенного фонда (крупнейшего в мире – $820 млрд) для покрытия бюджетного дефицита в 2016 г. (около $25 млрд).

You might also like

Тиллерсон и Лавров завтра встретятся по Украине

Изначально встреча должна была пройти 11 мая на Аляске. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 10 мая встретится с министром иностранных дел Россией Сергеем Лавровым в Вашингтоне. Об этом сообщает пресс-служба Государственного

В сети появилось видео задержания Савченко на Донбассе

Видео появилось на сайте проекта «Открытая Россия», финансируемого бывшим главой ЮКОСа и российским оппозиционером Михаилом Ходорковским «17 июня прошлого года Надежду Савченко взяли в плен бойцы «ЛНР».

Навальный: Стану президентом — выведу войска РФ с Донбасса

В то же время российский оппозиционер считает, что Крым в обозримом будущем будет в составе РФ, но никем не будет признан. Российский оппозиционер Алексей Навальный заявил, что выведет российские войска